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Título: Indução de estruturações esféricas ou similares durante a cristalização da água por processos físicos ou químicos
Título Alternativo: Induction of spherical or similar structures during the water crystallization by physical or chemical process
Autor(es): Carvalho, Fabiano de
Assunto: Criopreservação
Cristalização
Estruturação de cristal de gelo
Substâncias anfifílicas
Cryopreservation
Crystallization
Ice structure
Anphiphilic substances
Publicador: Editora da Universidade Federal de Lavras
Publicação: 1-Jun-2007
Referência: CARVALHO, F. de. Indução de estruturações esféricas ou similares durante a cristalização da água por processos físicos ou químicos. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 31, n. 3, p. 814-820, maio/jun. 2007.
Resumo: Estruturar cristais de gelo é atrativo devido à possibilidade de diminuir os danos causados pelo congelamento ao mínimo. A ocorrência de agulhas ou esqueletos danosos às células significa que foram desiguais os crescimentos das faces do cristal. Objetivou-se com este trabalho induzir a formação de sementes cristalinas menores, arredondadas ou com alto grau de simetria, para aumentar a probabilidade de crescimentos geometricamente semelhantes à forma original e que elimine crescimentos desiguais nas faces do cristal de gelo. Foram usadas: 1) substâncias anfifílicas, para afetar a estruturação cristalina habitual da água e 2) substâncias com a possibilidade de formação de ligações de hidrogênio nas diversas direções e formar arranjos simétricos. Sob a influência do dodecil sulfato sódico (SDS), um tensoativo, os cristais de gelo cristalizaram na forma de agregados cristalinos esféricos. Cristais esferulíticos foram obtidos sob a influência dos aminoácidos valina, histidina, glicina e do sal sulfato de alumínio e amônio. Cristais poliédricos com faces curvas foram conseguidos sob a influência dos tensoativos Triton ® X 100, Tween ® 80 e de um sal biliar (ácido quenodeoxicólico). O melhor resultado foi obtido sob a influência da floroglucina. Esse trifenol produziu cristais pequenos, com extremidades arredondadas e em todas as camadas da amostra.
Abstract: The possibility of ice crystal structuring is attractive because it is possible to reach some structures of reduced dimensions capable of decrease the freezing damage to the minimal. The occurrences of needles or skeletons harmful to the frozen tissues demonstrate that the crystal face grown were unequal. The objective of the research is to the induce formation of smaller crystalline seeds, spherical or with a high symmetry level to increase the probability of original form. It was used: 1) anphiphilic substances, to affect the usual crystalline structure of the water; 2) substances with hydrogen bond possibility containing water in all directions in order to arrange symmetrical structures. Under the influence of sodium dodecyl sulfate (SDS), a surface-active agent, the ice crystals composed of spherical crystalline aggregates. Spherulitic crystals were obtained under the influence of valina amino acid, histidine, glicine and salt sulfate aluminum and ammonia. Polyhedric crystals with curve faces were obtained with the influence of the surface-active agent Triton ® X 100, Tween ® 80 and of the bile salt the quenodeoxicolic acid. The best result was obtained under the influence of phoroglucine. This of the triphenol was capable of producing small crystals with rounded extremities and in all stratum of the sample. In all the order solutions the spherical crystals appears in the superior stratum only.
Outras Identificações: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000300031
Idioma: pt
Aparece nas coleções: Ciência e Agrotecnologia

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