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Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/644

Title: Estratégia para avaliação do cozimento dos grãos de progênies de feijoeiro e estimativas de parâmetros genéticos e fenotípicos
???metadata.dc.creator???: Carvalho, Bruna Line
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Ramalho, Magno Antonio Patto
???metadata.dc.contributor.referee1???: Abreu, Ângela de Fátima Barbosa
Bassinelo, Priscila Zaczuk
???metadata.dc.description.concentration???: Genética e Melhoramento de Plantas
Keywords: Plantas - Melhoramento genético
Phaseolus vulgaris
Seleção recorrente
Qualidade culinária
Índice de ΣZ
Plant breeding
Recurrent selection
Cooking quality
ΣZ index
???metadata.dc.date.submitted???: 2013
Issue Date: 2013
???metadata.dc.description.sponsorship???: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
Citation: CARVALHO, B. L. Estratégia para avaliação do cozimento dos grãos de progênies de feijoeiro e estimativas de parâmetros genéticos e fenotípicos. 2013. 71 p. Dissertação (Mestrado em Genética e Melhoramento de Plantas)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2013.
???metadata.dc.description.resumo???: Um programa de seleção recorrente (SR) de feijoeiro visando à produtividade e o aspecto de grãos tipo carioca vem sendo conduzido desde 1990. O que se questiona é se ainda existe variabilidade genética após o ciclo treze (CXIII) para a continuidade do programa. Além disso, nos últimos anos, grande atenção tem sido voltada para a qualidade culinária e nutricional dos alimentos. Adicionalmente, a rotina das famílias modernas está cada vez mais agitada e o tempo para o preparo dos alimentos tem reduzido substancialmente. Por isso é importante que novas cultivares de feijão apresentem, além de características agronômicas vantajosas, boas propriedades culinárias. A metodologia disponível para avaliação da capacidade de cozimento de grãos tem como restrição o tempo despendido em cada avaliação, o que inviabiliza a sua utilização na avaliação de grande número de progênies em curto espaço de tempo. Assim, objetivou-se com este trabalho, propor uma nova metodologia para avaliação do caráter cozimento de grãos, que fosse mais ágil; e estimar os parâmetros genéticos e fenotípicos do CXIII do programa de SR que permitam inferir sobre a possibilidade de continuar tendo sucesso não apenas para produtividade e tipo de grãos, mas também para tempo de cozimento. Foram avaliadas 252 progênies S0:2 e quatro testemunhas, no delineamento em látice 16 x 16, em três locais (Lavras, Patos de Minas e Lambari), semeadura em novembro de 2012. Os caracteres avaliados foram produtividade, capacidade de cozimento e aspecto de grãos do tipo carioca. Constatou-se que a nova estratégia de avaliação do cozimento é eficiente, pois possibilita avaliar grande número de progênies rapidamente. Após treze ciclos de SR, ainda existe variabilidade genética na população para os caracteres avaliados. A ausência de associação entre a produtividade de grãos e a porcentagem de cozimento ou tipo de grãos, mostra que é possível selecionar progênies com alta produtividade, com grãos de excelente aspecto e boa capacidade de cozimento, utilizando um índice de seleção. Ressalta-se também que, para todos os três caracteres, a média das progênies é maior que a das testemunhas, o que mostra o potencial das mesmas em substituir com vantagem as cultivares comercializadas em um futuro próximo.
Abstract: A common bean recurrent selection (SR) program with a view toward yield and the carioca type grain aspect (beige with brown stripes) has been conducted since 1990. The question is whether there is still genetic variability after cycle thirteen (CXIII) for continuity of the program. In addition, in recent years, a great deal of attention has been directed toward the cooking and nutritional quality of foods. Furthermore, the modern family routine is increasingly hectic and time for food preparation has decreased substantially. Therefore, in addition to favorable agronomic traits, it is important that new common bean cultivars have good cooking properties. The methodology available for evaluating the cooking suitability of grains presents the restriction of the time spent on each evaluation, which makes it unviable for use in evaluating a large number of progenies in a short time. Thus, the aim of this study was to propose a new, more efficient methodology for evaluating the cooking trait of grains, and estimate the genetic and phenotypic parameters of CXIII of the SR program that allow inferences regarding the possibility of continuing to have success not only for yield and grain type, but also for cooking time. A total of 252 S0:2 progenies and four controls were evaluated in a 16 x 16 lattice design in three locations (Lavras, Patos de Minas and Lambari) sown in November 2012. The traits evaluated were yield, cooking suitability and carioca type grain aspect. The new cooking evaluation strategy proved to be efficient because it allowed a large number of progenies to be evaluated rapidly. After thirteen SR cycles, there is still genetic variability in the population for the traits evaluated. The lack of association between grain yield and cooking percentage or type of grains shows that it is possible to select progenies with high yield, with excellent grain aspect and good cooking capacity by using a selection index. It is also noteworthy that for all three traits, the mean value of the progenies is greater than that of the controls, which shows their potential for advantageously replacing the currently traded cultivars in the near future.
Description: Dissertação apresentada à Universidade Federal de Lavras, como parte das exigências do Programa de Pós-Graduação Genética e Melhoramento de Plantas, área de concentração em Genética e Melhoramento de Plantas, para a obtenção do título de Mestre.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/644
Publisher: UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
???metadata.dc.language???: pt_BR
Appears in Collections:DBI - Genética e Melhoramento de Plantas - Mestrado (Dissertações)

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