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Título: Performance and behavior of dairy calves fed diets containing milk and citric flavor agents
Título Alternativo: Desempenho e comportamento de bezerros leiteiros alimentados com dietas contendo agentes de flavor lácteo e cítrico
Autor(es): Carlotto, Silvane Barcelos
Olivo, Clair Jorge
Viégas, Julio
Stiles, David Arthur
Gabbi, Alexandre Mossate
Brustolin, Karen Döering
Charão, Pablo Santini
Rossarolla, Grasiela
Ziech, Magnos
Pereira, Lilian Elgalise Techio
Scaravelli, Luciene Fernanda
Assunto: Dry matter intake
Milk - Palatability
Milk - Flavour
Calves - Diet
Consumo de matéria seca
Milk - Palatabilidade
Milk - Flavor
Bezerros - Dieta
Publicador: Editora da Universidade Federal de Lavras
Publicação: 1-Jun-2007
Referência: CARLOTTO, S. B. et al. Performance and behavior of dairy calves fed diets containing milk and citric flavor agents. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 31, n. 3, p. 889-895, maio/jun. 2007.
Resumo: Enquanto ruminantes jovens preferem aroma de leite e pesquisas sobre este tema são desenvolvidas, o uso de aroma cítrico, muito apreciado por ruminantes adultos, é pouco utilizado para animais jovens. Portanto, com este trabalho visou-se comparar a influência de aromas lácteo e cítrico nas dietas de bezerros na fase de aleitamento. Neste experimento foram utilizados 12 animais da raça Holandesa, distribuídos em um delineamento de blocos ao acaso, com quarto tratamentos (concentrado sem palatabilizante e concentrado com palatabilizante lácteo, cítrico e lácteo mais cítrico) e três repetições. Foram avaliados o consumo de matéria seca do concentrado (CMSC), do feno (CMSF), do leite (CMSL) e do total (CMST), ganho médio diário (GMD), conversão alimentar (CA), peso inicial (PI) e final (PF), perímetro torácico inicial (PTI) e final (PTF), perímetro abdominal inicial (PAI) e final (PAF), altura de cernelha inicial (ACI) e final (ACF) e o comportamento animal. O CMSC, CMSF e CMST não apresentaram diferenças da mesma forma que as mensurações de PI, PF, PTI, PTF, PAI, PAF, ACI e ACF. O ganho médio diário e a conversão alimentar não foram diferentes, obtendo-se médias de 0,55 kg/animal e 2,09, respectivamente. As dietas também não influenciaram os parâmetros de comportamento animal (P>0,05).
Abstract: While young ruminants prefer milk aroma and researches about this theme are being developed, the use of citric aroma, very appetized for older ruminants, are low utilized to young animals. This work aims to compare the influence of milk and citric flavor agents on the diets of nursing dairy calves. In this trial, 12 animals of Holstein breed were distributed in a randomized block design with four treatments (concentrate without flavor agent, concentrate with milk flavor or citrus flavor, and concentrate with milk plus citrus flavor agent) and three repetitions. The parameters evaluated were: concentrate dry matter intake (CDMI), hay dry matter (HDMI), milk dry matter intake (MDMI) and total dry matter intake (TDMI), average weight gain (ADWG), feed conversion (FC), initial (IBW) and final body weight (FBW), initial thoracic perimeter (ITP) and final thoracic perimeter (FTP), initial abdominal perimeter (IAP) and final abdominal perimeter (FAP), initial withers height (IWH) and final withers height (FWH) and animal behavior. The CDMI, HDMI and TDMI, as well as IBW, FBW, ITP, FTP, IAP, FAP, IWH and FWH did not show differences (P>0.05). The averages daily gain and feed conversion showed no differences, with means of 0.55 kg/animal and 2.09, respectively. The diets did not affect animal behavior parameters (P>0.05).
Outras Identificações: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000300041
Idioma: en
Aparece nas coleções: Ciência e Agrotecnologia

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