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Título: Desempenho agronômico de milho consorciado com feijão-de-porco em duas épocas de cultivo no sistema orgânico de produção
Título(s) alternativo(s): Agronomic performance of corn intercropped with jack beans in two cropping seasons in organic system
Autor: Perin, Adriano
Bernardo, Janaína Tauil
Santos, Ricardo Henrique Silva
Freitas, Gilberto Bernardo de
Palavras-chave: Zea mays
Canavalia ensiformis
Adubo verde
Milho verde
Milho grão
Green manure
Corn ears
Corn grain
Publicador: Editora da Universidade Federal de Lavras
Data: 1-Jun-2007
Referência: PERIN, A. et al. Desempenho agronômico de milho consorciado com feijão-de-porco em duas épocas de cultivo no sistema orgânico de produção. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 31, n. 3, p. 903-908, maio/jun. 2007.
Resumo: Com o presente trabalho, avalia-se a produção de milho verde e grão em cultivo orgânico e a massa de leguminosa no consórcio milho, feijão-de-porco, em duas épocas de cultivo. Foram realizados dois experimentos de campo, em Viçosa (MG), no período de outono/inverno e de primavera/verão. O milho e o feijão-de-porco foram semeados simultaneamente na mesma linha, espaçadas de 1m. Os tratamentos foram as densidades de feijão-de-porco, 0, 2, 4 e 6 plantas m-1 e as duas épocas de cultivo, no esquema fatorial 4 x 2, utilizando-se o delineamento de blocos casualizados, com quatro repetições. A produção de milho foi influenciada somente pela época do ano, atingindo 7,26 e 9,64 Mg ha-1 de milho verde e 5,01 e 7,46 Mg ha-1 de grãos nos cultivos de outono/inverno e primavera/verão, respectivamente. Houve efeito significativo da densidade de plantas, da época de amostragem e da época de cultivo sobre a produção de massa do adubo verde. A maior produção de biomassa de feijão-de-porco (5,07 Mg ha-1) foi obtida no final do ciclo do milho no cultivo de outono/inverno, com 4,8 plantas m-1. No cultivo de primavera/verão a produção máxima (2,95 Mg ha-1) foi obtida com 6 plantas m-1 também no final do ciclo da cultura do milho. Conclui-se que a produção de milho em cultivo orgânico não é prejudicada pela consorciação com feijão-de-porco.
Abstract: This work evaluates the yield of fresh and grain corn in organic system and the leguminous mass in the intercropping corn, jack beans, in two cropping seasons. Two field experiments were carried out in Viçosa (MG), on Autumn/Winter and Spring/Summer. Corn and jack beans were sown simultaneously in the same rows 1 m apart. The treatments were the jack beans density (0, 2, 4 or 6 plants m-1) and the two cropping season, arranged in a 4 x 2 factorial design and randomized blocks with four repetitions. The corn yield was influenced only by cropping season, reaching 7.26 and 9.64 Mg ha-1 of fresh and grain corn in Autumn/Winter season and 5.01 and 7.46 Mg ha-1 of fresh and grain corn in the Spring/Summer season. It was verified a significative effect of both plant density, sampling date and cropping season on the green manure mass production. The highest jack beans biomass yield (5.07 Mg ha-1) was obtained at corn grain harvest stage on Autumn/Winter season, at 4.8 plants m-1. On the Spring/Winter season the highest yield (2.95 Mg ha-1) was achieved with 6 plants m-1also at corn grain harvest stage. It is concluded that the organic production of corn was not affected by the intercropping with jack beans.
Outras Identificações : http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000300043
Idioma: pt
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