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Campo DCValorIdioma
dc.creatorSoares, Rilvaynia Dantas-
dc.creatorChaves, Modesto Antonio-
dc.creatorSilva, Arienilmar Araujo Lopes da-
dc.creatorSilva, Marcondes Viana da-
dc.creatorSouza, Betânia dos Santos-
dc.date2007-08-01-
dc.date.accessioned2015-04-30T13:34:16Z-
dc.date.available2015-04-30T13:34:16Z-
dc.date.issued2015-04-30-
dc.identifierhttp://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000400025-
dc.identifier.citationSOARES, R. D. et al. Influência da temperatura e velocidade do ar na secagem de manjericão (Ocimum basilicum L.) com relação aos teores de óleos essenciais e de linalol. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 31, n. 4, p. 1108-1113, jul./ago. 2007.-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/6474-
dc.description.abstractThis work aimed to study the influence of four thin layer drying temperatures (40, 50, 60 and 70 ºC) and two air velocities (0.9 and 1.9 m/s) in the content of linalol of the Basil (Ocimum basilicum L.). It was used a tray dryer specially built for this experiment in the drying laboratory of the UESB at the "Campus de Itapetinga-Ba". There were made four repetitions with 100 g of fresh leaves in each one of the five trays in the dry chamber In the extraction of the essential oil, a vapor hauling system was used and the oil analysis was made in a gas chromatographer that was connected to a mass spectrometer (CG-MS). The greatest extracted profits of basil's essential oil were obtained in the drying process with 40 ºC of air temperature and 1.9 m/s of air velocity. The greatest profit of linalol was obtained with the air drying temperature in the range of 50-60 ºC and 1.9 m/s of air velocity (2.23 and 2.47 ppm, respectively). It was estimated, by regression analysis, that the air drying temperature of 54.4 ºC and the air flow of 1.9 m/s would provide the greatest profit of linalol. It was concluded that the chemical composition of the basil was affected by both drying air temperature and velocity.-
dc.formattext/html-
dc.languagept-
dc.publisherEditora da Universidade Federal de Lavras-
dc.sourceCiência e Agrotecnologia v.31 n.4 2007-
dc.subjectSecagem-
dc.subjectPlantas medicinais-
dc.subjectRendimento de óleo-
dc.subjectDrying-
dc.subjectMedicinal plants-
dc.subjectOil yelds-
dc.titleInfluência da temperatura e velocidade do ar na secagem de manjericão (Ocimum basilicum L.) com relação aos teores de óleos essenciais e de linalol-
dc.title.alternativeInfluence of drying temperature and air velocity related to essential oil and linalol contents of the basil (Ocimum basilicum L.)-
dc.typejournal article-
dc.description.resumoNeste trabalho, objetivou-se estudar a influência de quatro temperaturas de ar de secagem (40, 50, 60 e 70 ºC), em camada fina, e duas velocidades do ar (0,9 e 1,9 m/s) sobre o teor de linalol do manjericão (Ocimum basilicum L). Utilizou-se um secador de bandejas especialmente desenvolvido, no laboratório de Secagem da UESB, Campus de Itapetinga-BA. Foram feitas quatro repetições, com 100 g de folhas frescas em cada uma das cinco bandejas da câmara de secagem. Na extração do óleo essencial, utilizou-se um sistema de destilação por arraste a vapor e a análise do óleo essencial foi realizada em um cromatógrafo conectado a um e espectrômetro de massa (CG-MS). Os maiores rendimentos de óleos essenciais de manjericão foram obtidos no processo de secagem com temperatura do ar igual a 40 ºC e 1,9 m/s de velocidade do ar. Os maiores rendimentos de linalol foram obtidos com temperatura do ar de secagem na faixa de 50 a 60 ºC e 1,9 m/s de velocidade do ar (2,23 e 2,47 ppm, respectivamente). Por análise de regressão, estimou-se que a temperatura de 54,4 ºC e a velocidade de 1,9 m/s forneceriam o maior rendimento de linalol. Concluiu-se que a composição química do óleo essencial do manjericão é afetada tanto pela temperatura como pela velocidade do ar de secagem.-
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