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metadata.revistascielo.dc.title: Caracterização química e bioquímica de goiabas armazenadas sob refrigeração e atmosfera modificada
metadata.revistascielo.dc.title.alternative: Chemical and biochemical caracterization of guavas stored under refrigeration and modified atmosphere
metadata.revistascielo.dc.creator: Vila, Mariana Texeira Rodrigues
Lima, Luiz Carlos de Oliveira
Vilas Boas, Eduardo Valério de Barros
Doll Hojo, Ellen Toews
Rodrigues, Luiz José
Paula, Nélio Ranieli Ferreira de
metadata.revistascielo.dc.subject: Psidium guajava
Armazenamento
Filmes comestíveis
Pós-colheita
Caracterização química e bioquímica
Stored
Edible coating
Postharvest
Chemical and biochemical caracterization
metadata.revistascielo.dc.publisher: Editora da Universidade Federal de Lavras
metadata.revistascielo.dc.date: 1-Oct-2007
metadata.revistascielo.dc.identifier.citation: VILA, M. T. R. et al. Caracterização química e bioquímica de goiabas armazenadas sob refrigeração e atmosfera modificada. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 31, n. 5, p. 1435-1442, set./out. 2007.
metadata.revistascielo.dc.description.resumo: O presente trabalho objetivou avaliar o uso de biofilmes de fécula de mandioca na manutenção da qualidade pós-colheita de goiabas 'Pedro Sato'. As frutas foram imersas nas concentrações de 2, 3 e 4% de fécula de mandioca e armazenadas sob refrigeração (9±1ºC e 90±5% UR), durante 20 dias. O biofilme, nas concentrações de 3 e 4%, de fécula de mandioca foi efetivo em retardar o amadurecimento de goiabas proporcionando maior teor de açúcares não-redutores e de vitamina C, menor teor de açúcares totais, açúcares redutores, pectina solúvel, percentual de solubilização e menor atividade de pectinametilesterase e poligalacturonase. A aplicação de biofilme de fécula de mandioca, na superfície de goiabas (Psidium guajava L.), apresentou-se como uma alternativa viável à sua conservação.
metadata.revistascielo.dc.description.abstract: The objective of the present work was to evaluate the use of cassava starch biofilms in the maintenance postharvest quality of guavas 'Pedro Sato'. The fruits were soakked in the concentrations of 2, 3 and 4% of cassava starch and stored under refrigeration (9±1º C and 90±5% RH) for 20 days. The biofilm at the concentration of 3 and 4% of cassava starch was more effective in delaying the ripening of guavas promoting higher levels of non-reducing sugars and vitamin C content and lower concentation of total and reducing sugars, soluble pectin content, percentage of solubilization, pectinmetylesterase and polygalacturonase activity. Application of biofilms on to guavas fruit (Psidium guajava L.) surface presents itself as a viable alternative in their conservation.
metadata.revistascielo.dc.identifier: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000500025
metadata.revistascielo.dc.language: pt
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