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Campo DCValorIdioma
dc.creatorFabrício, Luis Felipe de Freitas-
dc.date.accessioned2013-06-17T18:18:22Z-
dc.date.available2013-06-17T18:18:22Z-
dc.date.copyright2013-
dc.date.issued2013-
dc.date.submitted2013-01-22-
dc.identifier.citationFABRICIO, L. F. de F. Desempenho e qualidade da carcaça e do filé de Tilápias (Oreochromis niloticus) alimentadas com dietas contendo ractopamina. 2013. 72 p. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2013.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/652-
dc.descriptionDissertação apresentada à Universidade Federal de Lavras, como parte das exigências do Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias, para a obtenção do título de Mestre.pt_BR
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRASpt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.subjectPeixept_BR
dc.subjectAditivos alimentarespt_BR
dc.subjectMelhorador de carcaçapt_BR
dc.subjectÍndices zootécnicospt_BR
dc.subjectReceptor β-adrenérgicopt_BR
dc.subjectFishpt_BR
dc.subjectFood additivept_BR
dc.subjectCarcass enhancerspt_BR
dc.subjectZootechnical indexespt_BR
dc.subjectβ-adrenergic receptorpt_BR
dc.titleDesempenho e qualidade da carcaça e do filé de Tilápias (Oreochromis niloticus) alimentadas com dietas contendo ractopaminapt_BR
dc.typedissertaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-coRosa, Priscila Vieira e-
dc.publisher.programDMV - Programa de Pós-graduaçãopt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countryBRASILpt_BR
dc.contributor.advisor1Pimenta, Maria Emilia de Sousa Gomes-
dc.contributor.referee1Okamura, Daniel-
dc.contributor.referee1Freitas, Rilke Tadeu Fonseca de-
dc.contributor.referee1Goulart, Patrícia de Fátima Pereira-
dc.description.resumoA utilização de aditivos alimentares, principalmente de melhoradores de carcaça, na produção animal vem aumentando e novos estudos precisam ser realizados para que seus efeitos possam ser determinados com melhor precisão. Este trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho e a qualidade do filé de tilápias (Oreochromis niloticus) alimentadas com dietas contendo diferentes níveis de ractopamina (0, 10, 15, 20 e 30 ppm). Foram observados os parâmetros zootécnicos ganho de peso médio diário, conversão alimentar, taxa de eficiência proteica, rendimento de carcaça e filé, onde apenas os três primeiros apresentaram diferenças significativas (P<0,05), porém pouco expressivas. Em relação à qualidade do filé, foram realizadas as seguintes análises: bromatologia, força de cisalhamento, perda de peso, pH, cor e oxidação lipídica. A umidade, as cinzas e a proteína bruta apresentaram diferenças significativas (P<0,05) assim como as perdas de peso durante o descongelamento e a cocção. O pH após 24 horas do abate dos peixes também apresentou diferenças expressivas (P<0,05). Ao se observar estes resultados em conjunto, a ractopamina administrada na ração de tilápias pode ser uma opção benéfica para a melhoria moderada de algumas características do filé. Os níveis de ractopamina que apresentaram melhores resultados foram em torno de 15 ppm, concluindo este então, como sendo o melhor nível a ser utilizado, já para valores acima deste, não se justifica a utilização da ractopamina.pt_BR
dc.description.resumoThe use of food additives, especially carcass enhancers, in animal production is increasing and further studies must be conducted so that its effects may be determined with better precision. This study aimed at evaluating the performance and the quality of the fillet of tilapia (Oreochromis niloticus) fed diets containing different levels of ractopamine (0, 10, 15, 20 and 30 ppm). The zootechnical parameters observed were: average daily weight gain, feed conversion, protein efficiency rate, carcass yield, and fillet, in which only the first three presented significant differences (P <0.05), however little expressive. Regarding the fillet quality, the following analyzes were performed: bromatology, shearing force, weight loss, pH, color and lipid oxidation. Humidity, ash and crude protein showed significant differences (P <0.05), such as the weight losses during thawing and baking. The pH, after 24 hours of slaughtering the fish, also showed expressive differences (P <0.05). By observing these results assembled, the ractopamine administered in the tilapia ration may be a beneficial option for moderate improvement of some fillet characteristics. The levels of ractopamine which presented the best results were around 15ppm, concluding this as the best level to be used, while for superior values, ractopanime use is not justified.pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ_NÃO_INFORMADOpt_BR
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