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Campo DCValorIdioma
dc.creatorCarvalho, Ricardo-
dc.creatorSilva, Marx Leandro Naves-
dc.creatorAvanzi, Junior Cesar-
dc.creatorCuri, Nilton-
dc.creatorSouza, Fabiana Silva de-
dc.date2007-12-01-
dc.date.accessioned2015-04-30T13:34:26Z-
dc.date.available2015-04-30T13:34:26Z-
dc.date.issued2015-04-30-
dc.identifierhttp://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000600012-
dc.identifier.citationCARVALHO, R. et al. Erosão hídrica em latossolo vermelho sob diversos sistemas de manejo do cafeeiro no Sul de Minas Gerais. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 31, n. 6, p. 1679-1687, nov./dez. 2007.-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/6551-
dc.description.abstractWater erosion reduces the sustainability of agricultural systems. The present study evaluated under natural rainfall, the soil, water, nutrients and organic carbon losses in a typic dystroferric Red Latosol, with 12 % slope, located at Lavras region, Minas Gerais state, Brazil. The work was conducted in soil losses experimental plots. The studied treatments were: coffee under conventional cultivation with manual weeding (CCC); conventional cultivation with cleared undergrowth (CCR); conventional cultivation with herbicide use (CCH); organic cultivation with manual weeding (COC); organic cultivation with cleared undergrowth (COR); and test plot with bare soil (SD). In the systems where the expontaneous vegetation covers were maintained (cleared undergrowth) there was more efficiency of soil protection than in the systems where there was soil exposition (weeding). The system with herbicide use had an intermediate behaviour. All the management systems showed to be conservative in relation to water erosion, where the dense spacement deserves to be emphasized.-
dc.formattext/html-
dc.languagept-
dc.publisherEditora da Universidade Federal de Lavras-
dc.sourceCiência e Agrotecnologia v.31 n.6 2007-
dc.subjectPerda de solo-
dc.subjectPerda de água-
dc.subjectPerda de nutrientes-
dc.subjectCoffea arabica-
dc.subjectSoil loss-
dc.subjectWater loss-
dc.subjectNutrient loss-
dc.titleErosão hídrica em latossolo vermelho sob diversos sistemas de manejo do cafeeiro no Sul de Minas Gerais-
dc.title.alternativeWater erosion in red latosol under diverse coffee plant management systems at South of Minas Gerais State, Brazil-
dc.typejournal article-
dc.description.resumoA erosão hídrica contribui para a redução da sustentabilidade dos sistemas agrícolas. O presente estudo avaliou, sob condições de chuva natural, as perdas de solo, água, nutrientes e matéria orgânica em um Latossolo Vermelho distroférrico típico, com 12 % de declividade, localizado na região de Lavras (MG). O trabalho foi conduzido em parcelas experimentais de perdas de solo. Os sistemas de manejo estudados foram: café sob cultivo convencional, com capina manual (CCC); cultivo convencional, com roçado (CCR); cultivo convencional, com utilização de herbicida (CCH); cultivo orgânico, com capina manual (COC); cultivo orgânico, com roçado (COR); e como referência parcela com solo descoberto (SD). Nos sistemas de manejo em que foi mantida a cobertura da vegetação espontânea (roçado), obteve-se maior eficiência de proteção do solo quando comparado aos sistemas onde houve exposição do solo (capina). No sistema com utilização de herbicida, observou-se um comportamento intermediário. Todos os sistemas de manejo estudados se mostraram conservacionistas quanto à proteção do solo em relação à erosão hídrica, onde o espaçamento adensado merece ser enfatizado.-
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