Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/6553
Título: | Estado nutricional e características de crescimento do abacaxizeiro 'Jupi' cultivado em latossolo amarelo distrófico em função da adubação com NPK |
Título(s) alternativo(s): | Nutritional status and growth caracteristics of pineapple in dystrophic yellow latosol 'Jupi' cultivated in fucntion of NPK fertilization |
Autor: | Coelho, Ruimário Inácio Lopes, José Carlos Carvalho, Almy Júnior Cordeiro de Amaral, José Augusto Teixeira do Matta, Frederico de Pina |
Palavras-chave: | Ananas comosus Abacaxi Qualidade do fruto Folha 'D' Nutrição Pineapple Fruit quality 'D' leaf Nutrition |
Publicador: | Editora da Universidade Federal de Lavras |
Data: | 1-Dez-2007 |
Referência: | COELHO, R. I. et al. Estado nutricional e características de crescimento do abacaxizeiro 'Jupi' cultivado em latossolo amarelo distrófico em função da adubação com NPK. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 31, n. 6, p. 1696-1971, nov./dez. 2007. |
Resumo: | Objetivou-se, neste trabalho, avaliar o efeito da aplicação da fórmula 20:05:20 de NPK no crescimento das folhas e frutos e no estado nutricional do abacaxizeiro. Foram utilizadas mudas do tipo filhote do abacaxizeiro 'Jupi', com peso médio de 250 g, plantadas em vasos contendo 13 dm³ de Latossolo Amarelo Distrófico. Os tratamentos consistiram de 00; 31; 62; 93 e 124 g de NPK, na proporção de 20:05:20, aplicados em três parcelamentos de 20%, 40% e 40% da dose aos 45, 120 e 240 dias, após o plantio. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com quatro repetições. O peso médio do fruto foi influenciado pela dose de adubo, com valor significativamente maior para peso do fruto sem coroa, na dosagem de 93 g de adubo. Com a elevação das doses de adubo os teores de brix e acidez titulável aumentaram, enquanto a relação brix/acidez titulável apresentou redução. |
Abstract: | The aim of this work was to evaluate the effects of NPK on the growth of leaves and fruits and nutritional status of pineapple. Slips of pineapple'Jupi', with weight of 250 g were planted in vessel with13 dm3 of dystrophic Yellow Latosol. The treatment consisted of 00; 31; 62; 93 e 124 g of NPK (20:05:20) divided in three applications (20%, 40% and 40%) of the dose after 45, 120 and 240 days. The experiment was carried out in a randomized block outline, with four replications. The mean weight of the fruit was influenced by NPK doses. The highest fruit weight was obtained in the fruit without crown and fertilization of NPK with 93 g. With the increase of doses of NPK, the brix tenors and total titled acidity increased while the relation brix/titled acidity decreased. |
Outras Identificações : | http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000600014 |
Idioma: | pt |
Aparece nas coleções: | Ciência e Agrotecnologia |
Arquivos associados a este item:
Não existem arquivos associados a este item.
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.