Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/6569
Título: | Parâmetros físico-químicos e cromatográficos em aguardentes de cana queimada e não queimada |
Título(s) alternativo(s): | Physicochemical and chromatographic parameters in sugar cane brandies from burnt and non-burnt cane |
Autor: | Masson, José Cardoso, Maria das Graças Vilela, Fernando José Pimentel, Flávio Araujo Morais, Augusto Ramalho de Anjos, Jeancarlo Pereira dos |
Palavras-chave: | Cachaça Cana queimada Cana não queimada Característica físico-química Furfural Brazilian spirit Burnt cane Non burnt cane Physicochemical characteristic |
Publicador: | Editora da Universidade Federal de Lavras |
Data: | 1-Dez-2007 |
Referência: | MASSON, J. et al. Parâmetros físico-químicos e cromatográficos em aguardentes de cana queimada e não queimada. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 31, n. 6, p. 1805-1810, nov./dez. 2007. |
Resumo: | Este trabalho teve por objetivo avaliar as concentrações de furfural, álcoois superiores, ésteres, aldeídos, cobre, acidez volátil, metanol e grau alcoólico de aguardentes obtidas de cana, com e sem queima prévia. Foram utilizadas amostras de aguardente artesanal de cana queimada e não queimada, fermentadas com a mesma levedura e destiladas no mesmo destilador; amostras de produtor de aguardente industrial de cana queimada e amostras obtidas de outro produtor artesanal de cana não queimada. As análises físico-químicas e cromatográficas (CG) foram realizadas no Laboratório de Análise Físico-Química de Aguardente - LAFQA/DQI na Universidade Federal de Lavras. As concentrações de furfural apresentaram diferença significativa (P<0,01), entre os grupos de aguardentes artesanais, obtidas de cana-de-açúcar com e sem queima prévia, oriundas de um mesmo processo de produção, com médias de 1,48 mg.100mL-¹ etanol e 0,63 mg.100mL-¹ etanol, respectivamente, embora tenham estado abaixo do limite máximo (5,0 mg.100mL-¹ etanol) permitido. Os demais componentes das aguardentes estudadas não foram afetados significativamente pela queima prévia da cana-de-açúcar. |
Abstract: | This work was intended to evaluate the concentrations of furfural, higher alcohols, esters, aldehydes, copper, volatile acidity methanol and alcoholic degree of sugar cane brandies obtained from sugar cane both with and without previous burning. Samples of artisanal brandies from burnt and non-burnt cane, fermented with the same yeast and distilled in the same still, samples of burnt cane from an industrial brandy producer and samples of non-burnt cane obtained from another artisanal producer were utilized. The physicochemical and chromatographic (CG) analyses were accomplished in the Sugar Cane Brandy Physicochemical Analysis Laboratory at the Federal University of Lavras. The concentrations of furfural showed significant differences (P<0.01) among the groups of artisanal brandies obtained from sugar cane with and without previous burning, coming from the same manufacturing process with means of 1.48 mg.100mL-1 ethanol and 0.63mg.100mL-1 ethanol, respectively, although they have been bellow the maximum limit (5.0 mg.100mL-1 ethanol) allowed. The other components of the brandies studied were not affected significantly by the previous burning of sugar cane. |
Outras Identificações : | http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000600030 |
Idioma: | pt |
Aparece nas coleções: | Ciência e Agrotecnologia |
Arquivos associados a este item:
Não existem arquivos associados a este item.
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.