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Título: Parâmetros físico-químicos e cromatográficos em aguardentes de cana queimada e não queimada
Título(s) alternativo(s): Physicochemical and chromatographic parameters in sugar cane brandies from burnt and non-burnt cane
Autor: Masson, José
Cardoso, Maria das Graças
Vilela, Fernando José
Pimentel, Flávio Araujo
Morais, Augusto Ramalho de
Anjos, Jeancarlo Pereira dos
Palavras-chave: Cachaça
Cana queimada
Cana não queimada
Característica físico-química
Furfural
Brazilian spirit
Burnt cane
Non burnt cane
Physicochemical characteristic
Publicador: Editora da Universidade Federal de Lavras
Data: 1-Dez-2007
Referência: MASSON, J. et al. Parâmetros físico-químicos e cromatográficos em aguardentes de cana queimada e não queimada. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 31, n. 6, p. 1805-1810, nov./dez. 2007.
Resumo: Este trabalho teve por objetivo avaliar as concentrações de furfural, álcoois superiores, ésteres, aldeídos, cobre, acidez volátil, metanol e grau alcoólico de aguardentes obtidas de cana, com e sem queima prévia. Foram utilizadas amostras de aguardente artesanal de cana queimada e não queimada, fermentadas com a mesma levedura e destiladas no mesmo destilador; amostras de produtor de aguardente industrial de cana queimada e amostras obtidas de outro produtor artesanal de cana não queimada. As análises físico-químicas e cromatográficas (CG) foram realizadas no Laboratório de Análise Físico-Química de Aguardente - LAFQA/DQI na Universidade Federal de Lavras. As concentrações de furfural apresentaram diferença significativa (P<0,01), entre os grupos de aguardentes artesanais, obtidas de cana-de-açúcar com e sem queima prévia, oriundas de um mesmo processo de produção, com médias de 1,48 mg.100mL-¹ etanol e 0,63 mg.100mL-¹ etanol, respectivamente, embora tenham estado abaixo do limite máximo (5,0 mg.100mL-¹ etanol) permitido. Os demais componentes das aguardentes estudadas não foram afetados significativamente pela queima prévia da cana-de-açúcar.
Abstract: This work was intended to evaluate the concentrations of furfural, higher alcohols, esters, aldehydes, copper, volatile acidity methanol and alcoholic degree of sugar cane brandies obtained from sugar cane both with and without previous burning. Samples of artisanal brandies from burnt and non-burnt cane, fermented with the same yeast and distilled in the same still, samples of burnt cane from an industrial brandy producer and samples of non-burnt cane obtained from another artisanal producer were utilized. The physicochemical and chromatographic (CG) analyses were accomplished in the Sugar Cane Brandy Physicochemical Analysis Laboratory at the Federal University of Lavras. The concentrations of furfural showed significant differences (P<0.01) among the groups of artisanal brandies obtained from sugar cane with and without previous burning, coming from the same manufacturing process with means of 1.48 mg.100mL-1 ethanol and 0.63mg.100mL-1 ethanol, respectively, although they have been bellow the maximum limit (5.0 mg.100mL-1 ethanol) allowed. The other components of the brandies studied were not affected significantly by the previous burning of sugar cane.
Outras Identificações : http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000600030
Idioma: pt
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