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Título: Crescimento e produtividade do coentro e rabanete em função da época de estabelecimento do consórcio
Título Alternativo: Growing and yield of coriander and radish in function of intercropping establishment times
Autor(es): Grangeiro, Leilson Costa
Negreiros, Maria Zuleide de
Santos, Allysson Pereira dos
Costa, Lívia Maciel
Silva, Antonia Rosimeire da Cruz
Lucena, Rafaella Rayane Macedo de
Assunto: Coriandrum sativum L.
Raphanus sativus L.
Cultivo consorciado
Intercropping
Publicador: Editora da Universidade Federal de Lavras
Publicação: 1-Fev-2008
Referência: GRANGEIRO, L. C. et al. Crescimento e produtividade do coentro e rabanete em função da época de estabelecimento do consórcio. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 32, n. 1, p. 55-60, jan./fev. 2008.
Resumo: Objetivou-se com este trabalho avaliar o rendimento de coentro (Coriandrum sativum L.) e rabanete (Raphanus sativus L.) em função da época de estabelecimento do consórcio. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados completos, com sete tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos analisados corresponderam a monocultura do coentro e às consorciações deste com o rabanete aos 0, 7 e 14 dias após a semeadura do coentro e as monoculturas do rabanete nas mesmas épocas de estabelecimento dos cultivos consorciados. As cultivares de coentro e rabanete foram respectivamente, Verdão e Crimson Gigante. Avaliaram-se a altura de plantas, massa fresca e seca da parte aérea e produtividade do coentro, e, altura de planta, massa seca da parte aérea, massa fresca e produtividade de raiz comercial e não comercial, massa seca de raiz comercial de rabanete e o índice de uso eficiente da área. Com base na produtividade e no índice de uso eficiente da área, pode-se concluir que o cultivo consorciado do coentro com rabanete é viável, sendo que as melhores respostas foram obtidas nos consórcios estabelecido aos 7 e 14 DAS do coentro.
Abstract: The aim of the present work was to evaluate the yield of coriander (Coriandrum sativum L.) and radish (Raphanus sativus L.) in function of intercropping establishment times. The experimental design used was of randomized complete blocks with seven treatments and four replications. The treatments consisted of intercrops of coriander with radish established at 0, 7 and 14 days after coriander sowing, as well as coriander in sole crop and radish in sole crop planted at the same times of intercrop establishment. The cultivates of coriander and radish planted were Verdão and Crimson Gigante, respectively. One evaluated height of plants, fresh and dry mass of the aerial plant and productivity commercial and not commercial productivity, fresh and dry mass of the commercial radish root and the land equivalent ratio. Based in the productivity and ration of efficient land usage, one may conclude that the cultivation of intercropping coriander and radish is viable and the best responses were obtained in the intercropping established at 7 and 14 DAS of the coriander.
Outras Identificações: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000100008
Idioma: pt
Aparece nas coleções: Ciência e Agrotecnologia

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