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Title: Tratamentos pré-germinativos em sementes de Arachis pintoi
Other Titles: Arachis pintoi seeds as affect by pre-germination
???metadata.dc.creator???: Rossetto, Claudia Antonia Vieira
Alves, Elisabete Pacheco
Keywords: Amendoim forrageiro - Germinação
Tratamento térmico
Hidratação
Forage peanuts - Germination
Termic treatment
Hidratation
Arachis pintoi
Publisher: Editora da Universidade Federal de Lavras
???metadata.dc.date???: 1-Feb-2008
Citation: ROSSETTO, C. A. V.; ALVES, E. P. Tratamentos pré-germinativos em sementes de Arachis pintoi. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 32, n. 1, p. 174-179, jan./fev. 2008.
???metadata.dc.description.resumo???: Neste trabalho objetivou-se avaliar o efeito dos tratamentos prévios na germinação e no vigor de sementes de Arachis pintoi Krapov. & W. C. Greg.. O delineamento experimental adotado foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial (2 lotes x 7 tratamentos), com quatro repetições. Para isto, foram utilizados dois lotes comerciais de sementes com o pericarpo (frutos) de Arachis pintoi, da cv. Amarillo, que estavam armazenados por seis e 12 meses. Por lote, foram empregados os tratamentos de remoção ou não do pericarpo, de quebra do pericarpo, de exposição dos frutos íntegros ao aquecimento a 45º C por 48 e 72 horas e à hidratação por 24 e 48 horas. Posteriormente, por tratamento, foi realizada a avaliação do grau de umidade, da germinação e do vigor (primeira contagem e emergência de plântulas). A remoção do pericarpo tornou as sementes mais vulneráveis à ação dos microrganismos. O aquecimento a 45º C por 48 e 72 horas propiciou a redução das sementes não germinadas. A hidratação por 48 horas favoreceu a germinação e o vigor das sementes de Arachis pintoi.
Abstract: The aim was to evaluate the effects of previous treatments in the Arachis pintoi Krapov. & W. C. Greg. seeds germination and vigour. A completely randomized design with four replication arranged in a factorial scheme (2 lots x 7 treatments), was used. For this, two commercial lots of seeds with intact pods of Arachis pintoi, cv. Amarillo, stored by six and 12 months, were used. In each lot, the treatments were employed through pod removal or not, the pod breakage and the exposition of intact pods at 45ºC for 48 and 72 hours and to the hidratation for 24 and 48 hours. Further, for treatment, it was performed the evaluation of water content, germination and vigor (first count of germination and seedling emergency). The pod removal became the seeds vulnerable to the action of microorganism. Heating at 45ºC for 48 and 72 hours caused reduction of the nom-germinated seeds. The hidratation for 48 hours favored the Arachis pintoi seed germination and vigour.
Other Identifiers: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000100025
???metadata.dc.language???: pt
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