Use este identificador para citar ou linkar para este item: repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/6611
Título: Caracterização físico-química e enzimática de uva 'Patricia' cultivada na região de Primavera do Leste - MT
Título(s) alternativo(s): Physical chemistry and enzymatic characterization of grape 'Patricia' cultivated in Primavera do Leste - MT
Autor: Santana, Merce Teodora Aguil
Siqueira, Heloísa Helena de
Lacerda, Richardson Júnior
Lima, Luiz Carlos de Oliveira
Palavras-chave: Vitis labrusca
Ácido tartárico
Enzima
Tartaric acid
Enzyme
Publicador: Editora da Universidade Federal de Lavras
Data: 1-Fev-2008
Referência: SANTANA, M. T. A. et al. Caracterização físico-química e enzimática de uva 'Patricia' cultivada na região de Primavera do Leste - MT. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 32, n. 1, p. 186-190, jan./fev. 2008.
Resumo: Amostras de uva (Vitis labrusca L.) cv Patrícia, produzidos na região de Primavera do Leste no Estado de Mato Grosso, foram analisadas pelos parâmetros químicos segundo a legislação: pH, sólidos solúveis (ºBrix), acidez titulável, vitamina C e atividade enzimática das enzimas polifenoloxidase (PPO); peroxidase (POD); pectinametilesterase (PME); e poligalacturonase (PG). O valor de sólidos solúveis (SS) das amostras analisadas foi de 17,69 ºBrix. O valor de pH encontrado foi de 3,69. A acidez titulável (AT) apresentou valor de 0,8 g de ácido tartárico/100 mL de suco. O valor de vitamina C foi de 17,54 mg/mL. A atividade enzimática da polifenoloxidase (PPO) foi de 22,15 U/g/min. As atividades enzimáticas para as enzimas peroxidase (POD) e poligalacturonase apresentaram valores de: 11,59 U/g/min e 3778,61 U/g/min, respectivamente. Não foram detectados valores para a atividade enzimática da pectinametilesterase (PME), nas amostras analisadas. Os parâmetros químicos analisados se encontram dentro dos padrões estabelecidos pela legislação. Pelos resultados apresentados a cultivar Patrícia apresenta um valor elevado de vitamina C e, quando em estado de maturação, apresenta valores elevados da atividade enzimática da poligalacturonase (PG).
Abstract: Grape samples (Vitis labrusca L.) 'Patrícia', produced in the area of Primavera do Leste in the State of Mato Grosso, were analyzed by the chemical parameters according to the legislation: pH, soluble solids (ºBrix), titrable acidity, vitamin C and enzymatic activity of the polyfenoloxidase (PPO); peroxydase (POD); pectinmetylesterase (PME); and polygalacturonase (PG). The value of soluble solids (SS) of the analyzed samples it was of 17.69 ºBrix. The value of found pH was of 3.69. The titrable acidity (AT) showed value of 0.8 g of acid tartaric/100 mL juice. The vitamin C value was 17.54 mg/mL. The enzymatic activity of the polyfenoloxidase (PPO) was 22.15 U/g/min. The enzymatic activities for the enzymes peroxidase (POD) and polygalacturonase presented values of: 11.59 U/g/min and 3778.61 U/g/min, respectively. Values were not detected for the enzymatic activity of the pectinmetylesterase (PME) in the analyzed samples. The values of chemical analysis found in this research were in agreement with legislation. For the results presented to 'Patrícia' cultivar a high value of vitamin C was found and when in maturation stage it presents elevated values of the enzymatic activity of the polygalacturonase (PG).
Outras Identificações : http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000100027
Idioma: pt
Aparece nas coleções:Ciência e Agrotecnologia

Arquivos associados a este item:
Não existem arquivos associados a este item.


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.