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Título: Caracterização de diferentes marcas de sucos de uva comercializados em duas regiões do Brasil
Título(s) alternativo(s): Characterization of different trading marks of grape juice in two regions of Brazil
Autor: Santana, Merce Teodora Aguil
Siqueira, Heloisa Helena de
Reis, Kelen Cristina dos
Lima, Luiz Carlos de Oliveira
Silva, Richardson Júnior Lacerda
Palavras-chave: Suco de uva
Vitamina C
Composição
Grape juice
Vitamin C
Composition
Publicador: Editora da Universidade Federal de Lavras
Data: 1-Jun-2008
Referência: SANTANA, M. T. A. et al. Caracterização de diferentes marcas de sucos de uva comercializados em duas regiões do Brasil. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 32, n. 3, p. 882-886, maio/jun. 2008.
Resumo: Objetivou-se com este trabalho foi avaliar três marcas de diferentes sucos de uva integral (Vitis labrusca L.) oriundos de duas regiões do Brasil (Sudeste e Centro-Oeste). Os sucos foram avaliados quanto às seguintes análises: sólidos solúveis (°Brix), acidez titulável (AT), pH, vitamina C, açúcares redutores, totais e não-redutores. Os resultados indicaram variabilidade entre as diferentes marcas de sucos de uva, evidenciando que estas encontram-se fora dos padrões estabelecidos pela legislação brasileira em vigor. De acordo com os elevados valores de açúcares totais e não redutores, pode-se inferir que houve adição de sacarose nas três marcas dos sucos analisados.
Abstract: The purpose of this work was to evaluated three different marks of juice of integral grape (Vitis labrusca L.) originating from two regions of Brazil (Southeast and Center-west). The juices had been evaluated as the following analyses: soluble solids (ºBrix), titratable acidity (AT), pH, vitamin C, reducing sugars, total and no-reducing sugars. The results indicated variability among the differents marks of grape juice, showing that they find themselves out of the established patterns by the vigorating Brazilian legislation. Acording to the high values of total and non reducing sugars, it may be inferred that there was addition of sucrose in the three analyzed juice marks.
Outras Identificações : http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000300027
Idioma: pt
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