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Campo DCValorIdioma
dc.creatorRibeiro, Marcelo Luís Gomes-
dc.creatorSilva, José Humberto Vilar da-
dc.creatorAraújo, José Anchieta de-
dc.creatorRodrigues, Paulo Borges-
dc.creatorCosta, Fernando Guilherme Perazzo-
dc.creatorJordão Filho, José-
dc.date2008-08-01-
dc.date.accessioned2015-04-30T13:34:50Z-
dc.date.available2015-04-30T13:34:50Z-
dc.date.issued2015-04-30-
dc.identifierhttp://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000400041-
dc.identifier.citationRIBEIRO, M. L. G. et al. Níveis de sódio na ração de frangas de 7 a 12 semanas de idade. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 32, n. 4, p. 1304-1310, jul./ago. 2008.-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/6766-
dc.description.abstractThe experiments were carried out to determine sodium requirements for light (LS) and egg-brown (EBS) pullets from 7 to 12 weeks of age. It was used a completely randomized design according to a 6x2 factorial (sodium levels: 0.04; 0.10; 0.16; 0.21; 0.27 and 0.32% X 2 strains), with five replicates of six pullets per experimental unit. Feed intake, water intake, daily weight gain, feed: gain ratio, rectal temperature, and comb size were evaluated, as well as feces dry matter and humidity. In the two experiments, there was no interaction (P>0.05) between sodium levels (SL) and strains on the studied variables. Feed intake was not affected by LS, but it was greater in EBS than in LS birds (P <0.05). LS had significant effects on daily weight gain and feed: gain ratio according to the quadratic model, and comb size was greater in LS compared to EBS birds. The increase in dietary sodium levels increased water intake and feces humidity, whereas feces dry matter decreased. Rectal temperature was not affected by the treatments. For SL and EBS, it is recommended 0.22% Na or a daily intake of 123 and 140 mg of sodium, respectively, from 7 to 12 weeks of age.-
dc.formattext/html-
dc.languagept-
dc.publisherEditora da Universidade Federal de Lavras-
dc.sourceCiência e Agrotecnologia v.32 n.4 2008-
dc.subjectBicarbonato de sódio-
dc.subjectFrangas - Desempenho-
dc.subjectBalanço eletrolítico-
dc.subjectAvicultura-
dc.subjectSodium bicarbonate-
dc.subjectPullets - Performance-
dc.subjectElectrolyte balance-
dc.subjectAviculture-
dc.titleNíveis de sódio na ração de frangas de 7 a 12 semanas de idade-
dc.title.alternativeSodium levels for pullets aged between 7 and 12 weeks-
dc.typejournal article-
dc.description.resumoO experimento foi realizado para estimar as exigências de sódio em frangas leves (LV) e semipesadas (SP), durante a fase de recria (7 a 12 semanas de idade). O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso, em esquema fatorial com seis níveis de sódio (0,04; 0,10; 0,16; 0,21; 0,27 e 0,32 %) e duas linhagens (LV e SP), que resultaram em doze tratamentos, com cinco repetições de seis aves. Foram avaliados o consumo de ração (CR), consumo de água (CAG), ganho de peso diário (GPD), conversão alimentar (CA), temperatura retal (TR), comprimento da crista (CC), matéria seca das excretas (MSF) e umidade das excretas (UF). Não houve interação dos níveis de sódio (NS) com a linhagem sobre as variáveis estudadas. O CR não foi afetado pelos NS, porém as frangas SP consumiram mais ração que as LV. Os NS proporcionaram efeito quadrático para o GPD e CA, e a linhagem LV apresentou maior CC que a SP. O aumento do NS da ração elevou o CAG, a UF e diminuiu a MSF, mas a TR não foi alterada. Recomenda-se de 7 a 12 semanas de idade 0,22%, ou o consumo de 123 e 140 mg de sódio para as LV e SP, respectivamente.-
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