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Título: Avaliação do potencial fungicida de extratos etanólicos de Senna alata contra Monosparacus cannonballus
Título Alternativo: Evaluation of the fungicide potential of ethanolic extracts of Senna alata against Monosporascus cannonballus
Autor(es): Viana, Marcelino Gevilbergue
Albuquerque, Cynthia Cavalcanti de
Medeiros, Erika Valente de
Viana, Francisco Arnaldo
Silva, Kathia Maria Barbosa e
Assunto: Fungicida vegetal
Caule
Raiz
Vagem
Senna alata
Monosporascus cannonballus
Ethanolic extracts
Vegetal fungicide
Root
Stalk
Green bean
Publicador: Editora da Universidade Federal de Lavras
Publicação: 1-Out-2008
Referência: VIANA, M. G. et al. Avaliação do potencial fungicida de extratos etanólicos de Senna alata contra Monosparacus cannonballus. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 32, n. 5, p. 1387-1393, set./out. 2008.
Resumo: Objetivou-se, neste trabalho, avaliar in vitro a atividade dos extratos alcoólicos de Senna alata (L.) Roxb. sobre Monosporascus cannonballus. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com esquema fatorial 3 x 6 + 1, sendo constituído por três partes da planta (caule, raiz e vagem), por seis concentrações (0,25; 0,50; 50; 75; 250; 500 ppm ) mais a testemunha, com quatro repetições por tratamento. As variáveis avaliadas foram: taxa de crescimento micelial (TCM), inibição do crescimento micelial (ICM) e área abaixo da curva do crescimento micelial (AACCM). A concentração de 500 ppm foi a mais eficiente, nas três partes vegetais avaliadas. O porcentual de inibição na referida concentração foi de 28,60%, 36,70% e 27,99% para caule, raiz e vagem respectivamente. Diante dos resultados, observa-se que os extratos de S. alata indicam um forte potencial de controle para o fungo Monosporascus cannonballus.
Abstract: The aim of this work was to evaluate the activity in vitro of the ethanolic extracts of Senna alata (L.) Roxb. over Monosporascus cannonballus. The experimental design was entirely randomized with factorial scheme 3 x 7 + 1, being constituted by three parts of the plant (root, stalk and green bean) for six different concentrations (0.25; 0.50, 50, 75, 250,500 ppm) plus the control, with four repeatitons for treatment. The available variables were: rate of micelial growth (TCM), inhibition of the growth micelial (ICM) and area under the curve of the growth micelial (AACCM). The concentration of 500 ppm was the most efficient ,in the three available vegetal parts. The percentual of inhibition in the concentration was of 28.60%, 36.70% e 27.99% for stalk, root and green bean respectively. Before of the results, the extracts of S. alata display high control potential for Monosporascus cannonballus fungi.
Outras Identificações: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000500005
Idioma: pt
Aparece nas coleções: Ciência e Agrotecnologia

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