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Título: Caracterização e avaliação de acilaçúcar sintético no comportamento da mosca-branca Bemisia Tabaci (Gennadius, 1886) biótipo B (Hemiptera: Aleyrodidae) em tomateiro
Título Alternativo: Characterization and evaluation of synthetic acylsugar on the behavior of the whitefly Bemisia tabaci (Gennadius, 1886) b biotype (hemiptera: aleyrodidae) in tomato plant
Autor(es): Silva, Vanisse de Fátima
Cardoso, Maria das Graças
Moraes, Jair Campos de
Pimentel, Flávio Araújo
Gonçalves, Luciano Donizete
Neri, Danila Kelly Pereira
Assunto: Síntese orgânica
Resistência
Lycopersicon pennellii
Organic synthesis
Resistance
Publicador: Editora da Universidade Federal de Lavras
Publicação: 1-Out-2008
Referência: SILVA, V. de F. et al. Caracterização e avaliação de acilaçúcar sintético no comportamento da mosca-branca Bemisia Tabaci (Gennadius, 1886) biótipo B (Hemiptera: Aleyrodidae) em tomateiro. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 32, n. 5, p. 1408-1412, set./out. 2008.
Resumo: O cultivo de tomate é uma atividade de destaque no Brasil em termos de produção e consumo e os estados de Goiás, São Paulo e Minas Gerais são os principais produtores. Visando a desenvolver novos compostos com função inseticida, este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de sintetizar acilaçúcares, aleloquímico presente nas folhas que conferem resistência natural ao tomateiro Lycopersicon pennellii e avaliar seus efeitos no comportamento da mosca-branca. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e cinco repetições. Os ensaios consistiram dos seguintes tratamentos: plantas de tomate cv. Santa Clara pulverizadas com água pura (testemunha); plantas de tomate cv. Santa Clara pulverizadas com acilaçúcar 01 (sintetizado a partir de sacarose); plantas de tomate cv. Santa Clara pulverizadas com acilaçúcar 02 (sintetizado a partir da glicose com cloreto de zinco como catalisador); plantas de tomate cv. Santa Clara pulverizadas com acilaçúcar 03 (sintetizado a partir da glicose com acetato de sódio como catalisador) e plantas de tomate Lycopersicon pennellii pulverizadas com água pura. A concentração do composto utilizada foi de 0,05%. Os resultados obtidos mostraram que o acilaçúcar 03 reduz a oviposição do inseto no tomateiro. Todavia, se fazem necessários estudos mais detalhados para se avaliar melhor a ação desse composto sobre a mosca-branca.
Abstract: Tomato plant growing is an important activity in Brazil both in production and in consumption, and the states of Goiás, São Paulo and Minas Gerais are the main producing states. In order to develop new products with insecticide activity, this work was developed with the aim synthesizing acylsugar, alelochemical present in the leaves that give natural resistance to the tomato plant Lycopersicon pennellii evaluating and its effects on the behavior of the whitefly. The layout used was a completely randomized design, with five treatments and five repetitions. The trials consisted of the following treatments: Santa Clara tomato plants cultivar sprayed with pure water (control); Santa Clara tomato plants cultivar sprayed with acylsugar 01 (synthesized starting from sucrose); Santa Clara plants of tomato cultivar sprayed with acylsugar 02 (synthesized starting from the glucose with chloride of zinc as catalyst); tomato plants Santa Clara cultivar sprayed with acylsugar 03 (synthesized starting from the glucose with acetate of sodium as catalyst) and tomato plants Lycopersicon pennellii splayed with pure water. The concentration of the composition used was of 0.05%. The results showed that the acylsugar 03 reduce the egg laying activity of the whitefly in the tomato plant. However, it seems necessary to deepen studies to evaluate the action of this product on the whitefly behavior.
Outras Identificações: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000500008
Idioma: pt
Aparece nas coleções: Ciência e Agrotecnologia

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