Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/6846
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorOliveira, Maíra Maciel Mattos de-
dc.creatorBrugnera, Danilo Florisvaldo-
dc.creatorMendonça, Alexandre Tourino-
dc.creatorPiccoli, Roberta Hilsdorf-
dc.date2008-12-01-
dc.date.accessioned2015-04-30T13:35:00Z-
dc.date.available2015-04-30T13:35:00Z-
dc.date.issued2015-04-30-
dc.identifierhttp://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000600031-
dc.identifier.citationOLIVEIRA, M. M. M. de et al. Condições higiênico-sanitárias de máquinas de moer carne, mãos de manipuladores e qualidade microbiológica da carne moída. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 32, n. 6, p. 1893-1898, nov./dez. 2008.-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/6846-
dc.description.abstractHygienic-sanitary conditions of meat grinding-machines and handlers' hands were evaluated and the interference on the microbiologic quality of the ground meat was observed. In the meat-ground machines and handlers' hands analyses of mesophyllic aerobic microorganisms, filamentous fungi and yeasts, total and heat-tolerant coliforms, Escherichia coli and positive coagulase staphylococcus were accomplished. None of the machines fitted in the APHA standards. For the handlers, the counts of mesophyllic aerobes, positive coagulase staphylococcus, filamentous fungi and yeasts, total and heat-tolerant coliforms proved elevated. In the samples of whole and ground meat, in addition to those above-cited, analyses of Salmonella sp. psychotrophic aerobes and sulfite-reducing clostridia were performed. By comparing the results of the microbiological analyses of the meats before and after grinding and handling, an increase of the microbial count in most of the samples analyzed was found, denoting inadequate cleaning of the grinding-machines and handlers' hands.-
dc.formattext/html-
dc.languagept-
dc.publisherEditora da Universidade Federal de Lavras-
dc.sourceCiência e Agrotecnologia v.32 n.6 2008-
dc.subjectContaminação cruzada-
dc.subjectCarne moída-
dc.subjectAnálise microbiológica-
dc.subjectCross contamination-
dc.subjectGround meat-
dc.subjectMicrobiologic analysis-
dc.titleCondições higiênico-sanitárias de máquinas de moer carne, mãos de manipuladores e qualidade microbiológica da carne moída-
dc.title.alternativeHygienic-sanitary conditions of meat-grinding machines, handlers' hands and microbiologic quality of ground meat-
dc.typejournal article-
dc.description.resumoForam avaliadas condições higiênico-sanitárias de máquinas de moer carne e mãos de manipuladores e observou-se a interferência na qualidade microbiológica da carne moída. Nas máquinas de moer carne e mãos de manipuladores, realizaram-se análises de microrganismos aeróbios mesófilos, fungos filamentosos e leveduras, coliformes totais e termotolerantes, Escherichia coli e estafilococos coagulase positiva. Nenhuma das máquinas enquadrou-se nos padrões da APHA. Para manipuladores, as contagens de aeróbios mesófilos, estafilococos coagulase positiva, fungos filamentosos e leveduras, coliformes totais e termotolerantes apresentaram-se elevadas. Nas amostras de carne inteira e moída, realizaram-se, além das citadas acima, análises de Salmonella sp. aeróbios psicrotróficos e clostrídios sulfito-redutores. Comparando-se os resultados das análises microbiológicas das carnes antes e após a moagem e manipulação, constatou-se aumento da contagem microbiana na maioria das amostras analisadas, indicando higienização inadequada das máquinas de moer e mão dos manipuladores.-
Aparece nas coleções:Ciência e Agrotecnologia

Arquivos associados a este item:
Não existem arquivos associados a este item.


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.