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Título: Farelo de trigo e complexo enzimático na alimentação de frangas de reposição
Título(s) alternativo(s): Wheat bran and enzymatic complex in laying hens feed
Autor: Araujo, Daniel de Magalhães
Silva, José Humberto Vilar da
Araujo, José Anchieta de
Ribeiro, Marcelo Luiz Gomes
Pascoal, Leonardo Augusto Fonseca
Costa, Fernando Guilherme Perazzo
Palavras-chave: Alimento alternativo
Enzimas exógenas
Produção de ovos
Alternative feedstuff
Egg production
Exogenous enzymes
Publicador: Editora da Universidade Federal de Lavras
Data: 1-Dez-2008
Referência: ARAUJO, D. de M. et al. Farelo de trigo e complexo enzimático na alimentação de frangas de reposição. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 32, n. 6, p. 1960-1967, nov./dez. 2008.
Resumo: Foram avaliados os efeitos da inclusão do farelo de trigo (FT) com e sem a suplementação da ração com um complexo enzimático (CE), composto de amilase, protease e celulase, sobre o desempenho de frangas semipesadas (15 semanas de idade) e seu efeito residual na produção de ovos. Foram utilizadas 288 frangas, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4X2, sendo quatro níveis de FT e dois níveis de um CE na ração: 0 (controle), 10, 20 e 30% X suplementação com 0 ou 50g de um CE/100 kg de ração, resultando em oito tratamentos, com seis repetições. Na fase de crescimento, o consumo de ração, o ganho de peso, a conversão alimentar e o peso vivo foram melhores para as aves que receberam as dietas isentas de FT. A adição do CE diminuiu o consumo de ração nas dietas com 0 e 30% de FT. Durante a fase de produção, o uso do CE na ração de recria sem FT aumentou o peso vivo das aves, mas reduziu no nível de 30% de FT. A produção de ovos diminuiu no nível de 20% de FT quando a dieta foi suplementada com o CE. As conversões alimentares no nível de 10% de FT foram semelhantes ao controle. Observou-se efeito quadrático do nível de FT sobre a conversão por massa de ovos, que foi melhor com 8,01%. Portanto, recomenda-se até 8,01% de inclusão do farelo de trigo na ração de poedeiras semipesadas de 15 a 19 semanas de idade.
Abstract: This study was carried out with the aim of evaluating the effects of the inclusion of the wheat bran (WB) and the addition of an enzymatic complex (EC), amylase, protease and celullase contained, on the performance of semi-heavily pullets from 14 weeks of age and its residual effect on egg-production phase. 288 pullets were used, distributed in a completely randomized design in a factorial arrangment 4X2, being the following levels of WB in the ration: 0 (control), 10, 20 and 30% X 0 or 50g of a EC/100 kg of diet, resulting in eight treatments, with six replicates of six birds. The EC contained the enzymes amylase, protease and celullase. In the growth phase, FI, WG, FC and LW showed better for the birds that received the diets without FT. The addition of the EC decreased the consumption in the diets with 0 and 30% of WB. During the production phase, the use EC in the level 0% of WB increased LW of the birds, but it reduced in the level 30% of WB. The production of eggs fell in the level of 20% of WB when the diet was supllementing with EC. The feed conversion in the level of 10% of WB was similar to the control. Quadratic effect of the level of WB was observed on the feed egg-mass conversion, that was better with 8,01%. Therefore, it is recommended up to 8.01% of inclusion of the wheat bran in the ration of semi-heavily pullets from 14 to 19 weeks of age.
Outras Identificações : http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000600040
Idioma: pt
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