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Título: Vacas terminadas em campo nativo suplementadas com farelo de trigo ou farelo de arroz integral contendo ou não monensina sódica
Título Alternativo: Finished cows in native grass supplemented with wheat bran or rice bran with or without sodic monensin
Autor(es): Osmari, Milene Puntel
Arboitte, Miguelangelo Ziegler
Brondani, Ivan Luiz
Kuss, Fernando
Alves Filho, Dari Celstino
Restle, João
Assunto: Aditivo
Charolês
Nelore
Suplementação energética
Terminação de vacas
Addictive
Charolais
Cow finishing
Energetic supplementation
Nellore
Publicador: Editora da Universidade Federal de Lavras
Publicação: 1-Dez-2008
Referência: OSMARI, M. P. et al. Vacas terminadas em campo nativo suplementadas com farelo de trigo ou farelo de arroz integral contendo ou não monensina sódica. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 32, n. 6, nov./dez. 2008.
Resumo: Foram avaliados o desempenho, composição física, rendimento de cortes comerciais e a qualidade da carne de vinte e oito vacas Charolês, Nelore e suas cruzas, com peso vivo médio inicial de 409 kg, terminadas em campo nativo com alta participação de Eragrostis plana Nees., suplementadas por 99 dias com farelo de trigo (FTR) ou farelo de arroz integral (FAI), a 0,5% do peso vivo na matéria seca, com ou sem a inclusão de monensina sódica, separados em grupos de sete para a composição dos tratamentos. O uso de farelo de trigo proporcionou melhor conformação da carcaça (P<0,05), classificando essa como "regular +" (9,90 pontos). As demais características estudadas não foram influenciadas (P>0,05) pelo tipo de suplemento. A inclusão de monensina sódica não proporcionou diferenças significativas (P>0,05) nas variáveis estudadas.
Abstract: The performance, physical composition, income of commercial cuts the quality of the meat of twenty eight cows Charolais, Nellore and its cross, were evaluated with initial average live weight of 409kg, finished in native grass with high participation of Eragrostis plana Nees., supplemented per 99 days with wheat bran or rice bran 0.5% of the alive weight in the DM with or without the inclusion of sódica monensina. The use of wheat bran provided a better conformation of the carcass (P<0.05), classifying it as "regulate +" (9.90 points). The others characteristic studied was not influenced (P>0.05) by the type of supplement. The inclusion of sodic monensin did not provide significant differences (P>0.05) in the variable studied.
Outras Identificações: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000600042
Idioma: pt
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