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Título: Características físico-químicas de amostras de méis de Apis mellifera L. do estado do Ceará, Brasil
Título Alternativo: Physicochemical characteristics of Apis mellifera L. honey samples from the state of Ceará, Brazil
Physicochemical analysis
Autor(es): Moreti, Augusta Carolina de Camargo Carmello
Sodré, Geni da Silva
Marchini, Luís Carlos
Otsuk, Ivani Pozar
Assunto: Análise físico-química
Tipo polínico
Origem floral
Legislação brasileira
Pollen type
Floral origin
Brazilian legislation
Publicador: Editora da Universidade Federal de Lavras
Publicação: 1-Fev-2009
Referência: MORETI, A. C. de C. C. et al. Características físico-químicas de amostras de méis de Apis mellifera L. do estado do Ceará, Brasil. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 33, n. 1, p. 191-199, jan./fev. 2009.
Resumo: Objetivou-se, na presente pesquisa, desenvolvida com amostras de méis de Apis mellifera coletadas diretamente dos produtores de diversos municípios do estado de Ceará, Brasil, verificar, com base em características físico-químicas, como se agrupam as amostras de méis. Dentre as 52 amostras de méis analisadas as que continham pólen de Serjania sp. como dominante ou acessório, formam um subgrupo distinto quanto aos caracteres físico-químicos, o que confirma que a origem floral interfere decisivamente nas características dos méis. Pela análise dos componentes principais, pôde-se verificar que os caracteres que mais influenciaram no agrupamento das amostras de méis foram acidez e índice de formol no eixo X e pH e cinzas no eixo Y.
Abstract: This paper was carried out to determine how the honey samples of the State of Ceará, Brazil may be grouped, based on the physicochemical composition of the honey. The samples were collected in different municipalities. Among the 52 honey samples analyzed it was observed that the samples which have Sejania sp. as dominant or accessory pollen form a different sub-group based on the physicochemical parameters. The results confirm that the honey bee composition is influenced by the plant nectar. The grouping of the honey samples was mostly influenced by acidity and formol index on the X axis, and pH and ashes, on the Y axis.
Outras Identificações: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000100027
Idioma: pt
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