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Título: Efeitos de fontes de cálcio no desenvolvimento de gramíneas solteiras e consorciadas
Título Alternativo: Effects of calcium sources on grass growth in monoculture and intercropping
Autor(es): Oliveira, Itamar Pereira de
Costa, Katia Aparecida de Pinho
Faquin, Valdemar
Maciel, Giovana Alcantara
Neves, Belmiro Pereira das
Machado, Elizandra Luisa
Assunto: Brachiaria brizantha cv. Marandu
B. humidicola
Calopogonium muconoides
Calcário
Gesso
Lime
Gypsum
Publicador: Editora da Universidade Federal de Lavras
Publicação: 1-Abr-2009
Referência: OLIVEIRA, I. P. de et al. Efeitos de fontes de cálcio no desenvolvimento de gramíneas solteiras e consorciadas. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 33, n. 2, p. 592-598, mar./abr. 2009.
Resumo: No cenário da pecuária brasileira, as pastagens são cultivadas em solos de baixa fertilidade, com teores muito baixos de cálcio, magnésio e enxofre. A calagem e a gessagem são os meios mais comuns para aumentar o nível de cálcio nesses solos. Diante disso, objetivou-se avaliar o efeito de fontes de cálcio no desenvolvimento de gramíneas solteiras e consorciadas. O experimento foi conduzido em casa de vegetação da Embrapa Arroz e Feijão, em um Latossolo Vermelho de textura argilosa. O delineamento experimental utilizado foi blocos ao acaso com esquema fatorial 3 x 2 x 2, sendo três tratamentos referentes ao cálcio (testemunha, calcário e gesso), duas gramíneas (Brachiaria brizantha cv. Marandu e Brachiaria humidicola) e duas gramíneas consorciadas com leguminosa (Brachiaria brizantha cv. Marandu + Calopogônio e Brachiaria humidicola + Calopogônio), com 4 repetições. Aos 60 dias após a germinação foi realizado o corte das forrageiras a uma altura de 5 cm distante do solo, para avaliação da produção de massa seca, comprimento da raiz e concentração de cálcio e enxofre no tecido foliar. As melhores alturas de plantas e desenvolvimento do sistema radicular foram verificadas na Brachiaria brizantha cv. Marandu solteira e consorciada com Calopogônio. A aplicação de cálcio na fonte de gesso resultou em maior produção de massa seca na Brachiaria brizantha cv. Marandu, solteira e consorciada. A calagem promoveu maiores concentrações de cálcio e a gessagem maiores concentrações de enxofre no tecido foliar em todos os sistemas, sendo maiores nos consorciados.
Abstract: Considering the cattle-raising in Brazil, the pastures are cultivated in very low soil fertility conditions, with very low calcium, magnesium and sulfur concentrations. The liming and the gypsum usage are the most common ways to increase the calcium level in these soils. In this context, this research aimed to evaluate the effect of calcium sources on the development of monocultured and intercropped grasses. The experiment was carried out in a greenhouse at Embrapa Rice and Beans, on Red Latosol of clay texture. The experimental design used was the randomized blocks with a 3 x 2 x 2 factorial scheme, being three treatments related to calcium (control, lime, and gypsum), two forage species (Brachiaria brizantha cv. Marandu and Brachiaria humidicola), and two forage species intercropped with a leguminous plant (Brachiaria brizantha cv. Marandu + Calopogonio and Brachiaria humidicola + Calopogonio), with four replications. At 60 days after germination a cutting was done at 5 cm height from the ground, for evaluation of the dry mass production, root length, and content of calcium and sulfur in the leaf tissue. The best plant height and root development was verified in the monocultured Brachiaria brizantha and also when intercropped with Calopogonio. Calcium application through the gypsum source resulted in higher production of dry mass in the monocultured Brachiaria brizantha as well as when intercropped with Calopogonio. Liming promoted higher calcium concentrations in the foliar tissue in all systems while gypsum promoted higher sulfur concentration, both being higher in the intercropped systems.
Outras Identificações: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000200036
Idioma: pt
Aparece nas coleções: Ciência e Agrotecnologia

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