Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/6947
Título: | Rendimento produtivo e econômico do feijão-caupi em função de doses de potássio |
Autor: | Oliveira,Ademar Pereira de Silva,Jandiê Araújo da Lopes,Edson Batista Silva,Erllens Éder Araújo,Lucia elena Avelino Ribeiro,Valéria Veras |
Palavras-chave: | Vigna unguiculata fertilização potássica produção de grãos verdes e secos |
Publicador: | Editora da Universidade Federal de Lavras |
Data: | 1-Abr-2009 |
Outras Identificações : | http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000200042 |
Descrição: | O feijão-caupi [Vigna unguiculata (L) Walp], também conhecido como feijão-macassar, feijão-de-corda ou fradinho é uma das principais culturas do Nordeste do Brasil. Objetivou-se, com este trabalho, avaliar o efeito da adubação potássica sobre o rendimento produtivo e econômico do feijão-caupi, cultivar Pitiuba. O trabalho foi realizado na Universidade Federal da Paraíba, em Areia (PB), em Neossolo Regolítico Psamítico típico, no período de julho a setembro de 2005. O delineamento experimental empregado foi o de blocos casualizados, com seis tratamentos (0, 50, 100, 150, 200 e 250 kg ha-1 de K2O) e quatro repetições. Cada parcela continha 40 plantas espaçadas de 0,80 m x 0,40 m. A produção máxima de vagens por planta (285 g) de grãos verdes (143 g) e de grãos secos (120 g) foram obtidas, respectivamente, com 160, 153 e 200 kg ha-1 de K2O. As doses de 210, 151 e 170 kg ha-1 de K2O, respectivamente, foram responsáveis pelas produtividades máximas de 4,18 t ha-1 de vagens, 3,48 t ha-1 de grãos verdes e de 1,89 t ha-1 de grãos secos. A dose de máxima eficiência econômica para a produtividade de grãos secos foi de 141 kg ha-1 de K2O, com produtividade de 1,87 t ha-1. |
Idioma: | pt |
Aparece nas coleções: | Ciência e Agrotecnologia |
Arquivos associados a este item:
Não existem arquivos associados a este item.
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.