Buscar

 

RI UFLA (Universidade Federal de Lavras) >
Revistas UFLA >
Ciência e Agrotecnologia >

Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/6961

Title: Fontes e proporção de material orgânico para a produção de mudas de cafeeiro em tubetes
Other Titles: Sources and proportions of organic components for production of coffee tree seedling (Coffea arabica L.) in small plastic containers
???metadata.dc.creator???: Dias, Ricardo
Melo, Benjamim de
Rufino, Marina de Alcântara
Silveira, Daniel Lima
Morais, Tâmara Prado de
Santana, Denise Garcia de
Keywords: Adubação orgânica
Coffea arabica
Substrato
Organic fertilization
Substrate
Publisher: Editora da Universidade Federal de Lavras
???metadata.dc.date???: 1-Jun-2009
Citation: DIAS, R. et al. Fontes e proporção de material orgânico para a produção de mudas de cafeeiro em tubetes. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 33, n. 3, p. 758-764, maio/jun. 2009.
???metadata.dc.description.resumo???: Neste trabalho, objetivou-se avaliar a qualidade das mudas de cafeeiro (Coffea arabica L.) produzidas em tubetes com substrato artificial suplementado com fontes de material orgânico em diferentes proporções. O experimento foi conduzido sob delineamento experimental de blocos casualizados em esquema fatorial 3 x 6, com quatro repetições em parcelas formadas por seis tubetes. O primeiro fator correspondeu às fontes de material orgânico (esterco bovino, húmus de minhoca e cama de peru) e o segundo, suas proporções (0, 20, 40, 60, 80 e 100%) no substrato artificial (BioPlant-café) fertilizado com osmocote® (NPK 15-09-12). As características avaliadas foram: altura da muda, diâmetro de caule, número de pares de folhas, área foliar e massa seca da parte aérea e do sistema radicular. Pode-se concluir que o húmus de minhoca adicionado ao substrato artificial na proporção de 80% ou em uso exclusivo (100%) aumentou a área foliar das mudas de cafeeiro e, como conseqüência proporcionou um maior acúmulo de massa seca da parte aérea. O uso de esterco bovino (acima de 30%) e a cama de peru não alterou ou reduziu as características vegetativas das mudas de cafeeiro (altura da muda, diâmetro de caule, número de pares de folhas e área foliar) e diminuiu o acúmulo de massa seca.
Abstract: This work aimed to evaluate the quality of coffee seedlings (Coffea arabica L.) produced in small plastic containers with artificial substrate supplemented with sources of organic components in different proportions. The experiment was carried out using the randomized block design, in a 3 x 6 factorial structure, with four replications in plots composed of small plastic containers. The first factor corresponded to the sources (cattle manure, earthworm casting, and turkey manure) and the second to the proportions (0, 20, 40, 60, 80, and 100%) in the artificial substrate (BioPlant-café®) fertilized with osmocote® (NPK 15-09-12). The characteristics evaluated were: seedling height, seedling stem diameter, number of pair of leaves, leaf area, shoot dry matter and root system dry matter. This work concluded that the earthworm casting added to the artificial substrate in proportion of 80% or by itself (100%) increases the leaf area of coffee seedlings and, as a consequence it provides a higher accumulation of dry matter in the shoot. The use of cattle (up to 30%) and turkey manure did not modify or reduced seedling height, seedling stem diameter, number of pair of leaves as well as the leaf area and decreased the accumulation of dry matter.
Other Identifiers: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000300014
???metadata.dc.language???: pt
Appears in Collections:Ciência e Agrotecnologia

Files in This Item:

There are no files associated with this item.

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.


View Statistics

 


DSpace Software Copyright © 2002-2010  Duraspace - Feedback