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Title: Utilização de extrato de cogumelo como antioxidante natural em óleo vegetal
???metadata.dc.creator???: Silva, Ana Carolina da
Oliveira, Marcel de Campos
Del Ré, Patrícia Vieira
Jorge, Neuza
Keywords: Antioxidantes
Cogumelo
Estabilidade oxidativa
Óleo de soja
Publisher: Editora da Universidade Federal de Lavras
???metadata.dc.date???: 1-Aug-2009
Citation: SILVA, A. C. da et al. Utilização de extrato de cogumelo como antioxidante natural em óleo vegetal. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 33, n. 4, p. 1103-1108, jul. 2009.
???metadata.dc.description.resumo???: Conduziu-se este trabalho, com o objetivo de avaliar a atividade antioxidante de diferentes extratos de cogumelo Agaricus blazei, bem como a estabilidade oxidativa do óleo de soja adicionado de extrato de cogumelo. O cogumelo seco em estufa a 55ºC e triturado (10 g) fui submetido à extração, à temperatura ambiente, com 100 mL de metanol e metanol:água (1:1) com duração de 6 e 12 horas para ambas as extrações. O extrato de maior atividade antioxidante, conforme o método DPPH, foi aplicado em óleo de soja na concentração de 0,1% de compostos fenólicos totais e, então, submetido ao método do Rancimat e ao teste acelerado em estufa a 60ºC por um período de 16 dias. Amostras de óleo foram retiradas da estufa cada 4 dias e analisadas quanto ao índice de peróxidos e dienos conjugados. Como parâmetros de comparação, foram utilizados os antioxidantes sintéticos BHT (100 mg/kg), TBHQ (50 mg/kg) e o óleo de soja isento de antioxidantes (controle). Os resultados demonstraram que o extrato metanólico:aquoso, com 6 horas de extração, apresentou maior atividade antioxidante. A aplicação desse extrato em óleo de soja proporcionou a seguinte ordem em relação à estabilidade oxidativa: TBHQ > extrato de cogumelo > BHT = óleo de soja (controle). O extrato de cogumelo também foi eficiente em relação à formação de peróxidos e dienos conjugados que, apesar de aumentarem ao longo do tempo, foi menor que o BHT, porém maior que o TBHQ. O extrato de cogumelo apresentou-se efetivo na proteção do óleo, podendo ser considerado um potencial antioxidante natural.
Other Identifiers: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000400022
???metadata.dc.language???: pt
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