Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/7005
Título: Evolução dos preços históricos da bovinocultura de corte do Rio Grande do Sul: tendência e comportamento dos preços em nível de produtor e consumidor
Título(s) alternativo(s): Evolution of historic prices of beef cattle production in Rio Grande do Sul: tendency and behavior of prices to farmers and consumers
Autor: Viana, João Garibaldi Almeida
Souza, Renato Santos de
Silveira, Vicente Celestino Pires
Palavras-chave: Bovinocultura de corte
Preços agrícolas
Séries temporais
Beef cattle production
Agricultural prices
Temporal series
Publicador: Editora da Universidade Federal de Lavras
Data: 1-Ago-2009
Referência: VIANA, J. G. A.; SOUZA, R. S. de; SILVEIRA, V. C. P. Evolução dos preços históricos da bovinocultura de corte do Rio Grande do Sul: tendência e comportamento dos preços em nível de produtor e consumidor. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 33, n. 4, p. 1109-1117, jul./ago. 2009.
Resumo: Objetivou-se analisar o comportamento histórico dos preços pagos ao produtor de bovinos de corte e os preços pagos pelos consumidores por diferentes cortes de carne bovina no Rio Grande do Sul, nas últimas décadas. O estudo foi realizado com base em duas séries históricas de preços nominais mensais, a de preços pagos ao produtor, obtida junto à EMATER/RS e a de preços pagos pelo consumidor final, por meio dos valores pagos na comercialização dos cortes alcatra, coxão de dentro, coxão de fora, patinho, chuleta, filé mignon, costela e paleta, obtidos junto ao IEPE/UFRGS. Os preços nominais foram deflacionados para dezembro de 2006 pelo IGP-DI/FGV. Calcularam-se também os Índices de Preço ao consumidor e ao produtor. Para a análise de tendência dos preços reais pagos ao produtor, foram ajustadas retas de regressão sobre os preços reais para os períodos de 1977-1994 e 1995-2006, utilizando-se o método dos mínimos quadrados. Os preços pagos por quilograma de peso vivo do boi gordo no Rio Grande do Sul apresentaram tendência declinante significativa de 1977 a 1994, obtendo maior estabilidade de 1995 a 2006, sem tendência significativa de queda no período. Os preços pagos pelo consumidor não apresentaram o mesmo comportamento de queda dos preços pagos ao produtor, obtendo menor desvalorização no período analisado. Dentre os cortes analisados, os preços da costela e do filé mignon apresentaram comportamento distinto dos demais, verificando-se elevação de preços principalmente durante a década de 1990.
Abstract: This work analyzes the historical behaviour of prices paid to beef cattle producers and prices paid by consumers for different beef cuts in the state of Rio Grande do Sul in the last decades. This study was based on two historical series of nominal monthly prices: prices paid to the producer, obtained from EMATER/RS and prices paid by the consumer, through commercialization prices of heart of hump, flat, topside, knuckle, ribs, tenderloin, blade, and striploin, obtained from IEPE/UFRGS. The nominal prices were deflationed for December 2006 according to the IGP-DI from the Getúlio Vargas Foundation. The Price Indexes to the consumer and producer were also calculated. For the tendency analysis of real prices paid to the producer, linear regression lines were adjusted over real prices for the periods between 1977-1994 and 1995-2006, using the minimum square method. Prices paid per kilogram of liveweight steers in Rio Grande do Sul presented significant decrease tendency from 1977 to 1994. However, prices obtained higher stability from 1995 to 2006, with no significant decrease during this period. The prices paid by the consumer did not present the same decreasing behaviour as the prices paid to the producer, resulting in a lower price loss during the analyzed period. Among the analyzed cuts, rib and tenderloin cuts presented different behaviour, with an elevation of prices being verified mainly during the decade of 1990.
Outras Identificações : http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000400023
Idioma: pt
Aparece nas coleções:Ciência e Agrotecnologia

Arquivos associados a este item:
Não existem arquivos associados a este item.


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.