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http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/7010
Título: | Qualidade da água do Ribeirão Lavrinha na região Alto Rio Grande - MG, Brasil |
Autor: | Pinto, Daniel Brasil Ferreira Silva, Antônio Marciano da Mello, Carlos Rogério de Coelho, Gilberto |
Palavras-chave: | Gestão de recursos hídricos Bacia hidrográfica – Ribeirao Lavrinha, MG Água – Qualidade Water resources management Watershed – Lavrinha Creek, State of Minas Gerais, Brazil Water – Quality |
Publicador: | Editora da Universidade Federal de Lavras |
Data: | 1-Ago-2009 |
Referência: | PINTO, D. B. F. et al. Qualidade da água do Ribeirão Lavrinha na região Alto Rio Grande - MG, Brasil. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v.33, n.4, p. 1145-1152, jul./ago. 2009. |
Outras Identificações : | http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000400028 |
Descrição: | Conduziu-se este trabalho, com principal objetivo de estudar o comportamento da qualidade da água, ao longo do tempo, em uma bacia hidrográfica de cabeceira do Rio Grande, MG. A bacia hidrográfica apresenta uma área de 687 ha e está situada na Serra da Mantiqueira. Foram amostrados seis pontos no Ribeirão Lavrinha no período de maio de 2006 a janeiro de 2007, totalizando sete amostragens. O mapa de uso atual do solo foi gerado a partir de levantamento em campo com auxilio de GPS. Os parâmetros analisados foram: potencial hidrogeniônico (pH), oxigênio dissolvido (OD), condutividade elétrica, salinidade, temperatura, demanda bioquímica de oxigênio (DBO), demanda química de oxigênio (DQO), nitrato (NO3-), nitrogênio amoniacal (NH3), fósforo (PO4), turbidez, sólidos totais, sólidos totais dissolvidos (TDS), coliformes termotolerantes (Escherichia coli), coliformes totais. Para os dados calculou-se o Índice de Qualidade da Água (IQA), proposto pelo Instituto Mineiro de Gestão das Águas (IGAM) e fez-se o enquadramento em classes conforme Resolução 357/05 CONAMA. As condições ambientais refletiram-se tanto nos valores do IQA quanto no processo de enquadramento. Constatou-se ainda que o principal fator causador do quadro crítico é o NMP de coliformes, o qual se associa com a pecuária. Em menor escala o OD e a DBO são também fatores limitantes. |
Idioma: | pt |
Aparece nas coleções: | Ciência e Agrotecnologia DEG - Artigos publicados em periódicos |
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