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Título: Qualidade da água do Ribeirão Lavrinha na região Alto Rio Grande - MG, Brasil
Autor: Pinto,Daniel Brasil Ferreira
Silva,Antônio Marciano da
Mello,Carlos Rogério de
Coelho,Gilberto
Palavras-chave: Recursos Hídricos
IQA
qualidade da água
bacia hidrográfica do Ribeirão Lavrinha, MG
Publicador: Editora da Universidade Federal de Lavras
Data: 1-Ago-2009
Referência: PINTO, D. B. F. et al. Qualidade da água do Ribeirão Lavrinha na região Alto Rio Grande - MG, Brasil. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v.33, n.4, p. 1145-1152, 2009.
Outras Identificações : http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000400028
Descrição: Conduziu-se este trabalho, com principal objetivo de estudar o comportamento da qualidade da água, ao longo do tempo, em uma bacia hidrográfica de cabeceira do Rio Grande, MG. A bacia hidrográfica apresenta uma área de 687 ha e está situada na Serra da Mantiqueira. Foram amostrados seis pontos no Ribeirão Lavrinha no período de maio de 2006 a janeiro de 2007, totalizando sete amostragens. O mapa de uso atual do solo foi gerado a partir de levantamento em campo com auxilio de GPS. Os parâmetros analisados foram: potencial hidrogeniônico (pH), oxigênio dissolvido (OD), condutividade elétrica, salinidade, temperatura, demanda bioquímica de oxigênio (DBO), demanda química de oxigênio (DQO), nitrato (NO3-), nitrogênio amoniacal (NH3), fósforo (PO4), turbidez, sólidos totais, sólidos totais dissolvidos (TDS), coliformes termotolerantes (Escherichia coli), coliformes totais. Para os dados calculou-se o Índice de Qualidade da Água (IQA), proposto pelo Instituto Mineiro de Gestão das Águas (IGAM) e fez-se o enquadramento em classes conforme Resolução 357/05 CONAMA. As condições ambientais refletiram-se tanto nos valores do IQA quanto no processo de enquadramento. Constatou-se ainda que o principal fator causador do quadro crítico é o NMP de coliformes, o qual se associa com a pecuária. Em menor escala o OD e a DBO são também fatores limitantes.
Idioma: pt
Aparece nas coleções:Ciência e Agrotecnologia

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