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Título: Desempenho da alface em cultivo orgânico com e sem cobertura morta e diferentes lâminas d'água
Título Alternativo: Lettuce crop performance in organic tillage with and without mulching and at different irrigation water depths
Autor(es): Lima, Márcio Emanoel de
Carvalho, Daniel Fonseca de
Souza, Adilson Pacheco de
Guerra, José Guilherme Marinho
Ribeiro, Raul de Lucena Duarte
Assunto: Manejo da irrigação
Lactuca sativa
Funções de produção
Irrigation management
Production functions
Publicador: Editora da Universidade Federal de Lavras
Publicação: 1-Dez-2009
Referência: LIMA, M. E. de et al. Desempenho da alface em cultivo orgânico com e sem cobertura morta e diferentes lâminas d'água. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 33, n. 6, p. 1503-1510, nov./dez. 2009.
Resumo: O experimento foi conduzido no período de 27/05/2006 a 02/08/2006 no SIPA (Sistema Integrado de Produção Agroecológica), localizado no município de Seropédica-RJ. Nesse trabalho, objetivou-se avaliar o desempenho da cultura da alface (Lactuca sativa L.) cultivada sob diferentes lâminas de irrigação em um solo sem e com cobertura de palhada da leguminosa gliricídia. Foram conduzidos dois experimentos simultâneos, utilizando o delineamento experimental de blocos ao acaso, em ambos os experimentos, nos quais foram aplicadas 5 lâminas de irrigação, correspondendo a 25, 50, 80, 100, 115 % da evapotranspiração da cultura (ETc), sendo a produção final avaliada por meio da determinação da massa fresca, área foliar e número de folhas. Até o nível de 100% ETc, todas as variáveis analisadas tiveram seus valores aumentados, e para o nível de 115%, houve um decrescimento das mesmas. Na produção de massa fresca total, o sistema de cultivo com utilização de cobertura morta foi superior ao sem cobertura não diferenciando estatisticamente ao nível de 5 % probabilidade pelo teste F somente nas lâminas de 25 e 115% ETc.
Abstract: This work was carried out in order to evaluate the performance of a lettuce crop (Lactuca sativa L.) cultivated under different irrigation depths in ground with and without covering of gliricidia leguminosa. Two simultaneous experiments were conducted, in which 5 irrigation depths were applied, corresponding to 25, 50, 80, 100, and 115% of crop evapotranspiration (ETc). Final production was evaluated by means of the determination of fresh mass and leaf area. Up to the 100% ETc level, all the analyzed variables had their values increased. For the 115% level, there was a decrease of the same. In total fresh mass production, the system with covering was superior to the one without covering, not differentiating statistically to the 5% level probability for test F, except at depths of 25 and 115% ETc.
Outras Identificações: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000600007
Idioma: pt
Aparece nas coleções: Ciência e Agrotecnologia

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