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Título: Teor de proteína e de óleo nos grãos de soja em função do tratamento de sementes e aplicação de micronutrientes
Título Alternativo: Protein and oil content in soybean grains resulting from treatment of the seeds and application of micronutrients
Autor(es): Souza, Luiz Carlos Ferreira de
Zanon, Graciela Decian
Pedroso, Fernanda Ferreira
Andrade, Lucio Henrique Leite de
Assunto: Soja – Inoculação
Soja – Efeito dos fungicidas
Soja - Sementes
Micronutriente
Soybean – Inoculation
Soybean – Effect of fungicides
Soybean – Seeds
Micronutrient
Glycine max
Publicador: Editora da Universidade Federal de Lavras
Publicação: 1-Dez-2009
Referência: SOUZA, L. C. F. de et al. Teor de proteína e de óleo nos grãos de soja em função do tratamento de sementes e aplicação de micronutrientes. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 33, n. 6, p. 1586-1593, nov./dez. 2009.
Resumo: Conduziu-se este trabalho, com o objetivo de verificar o efeito do uso de inoculante, fungicida, e micronutrientes na produtividade e na composição química dos grãos de soja. Na safra de 2005/2006, foi realizado um estudo com diferentes tratamentos de sementes e aplicação foliar de micronutrientes. Avaliaram-se características agronômicas e a produtividade, assim como o teor de óleo, de proteína e de outros nutrientes das folhas e dos grãos de soja. Altura de planta foi influenciada significativamente pelos tratamentos aplicados, sendo que a menor média de altura de planta foi observada na testemunha, 89,75 cm. O diâmetro de caules, o número de vagens por planta e a massa de 100 sementes não foram influenciados pelos tratamentos. Nas condições que o experimento foi desenvolvido, em solos de boa fertilidade, os tratamentos adotados não influenciaram significativamente na produtividade e nos teores de proteína e de óleo dos grãos, assim como na composição química foliar e dos grãos de soja.
Abstract: The objective of this work was to verify the effect of the use of inoculant, fungicide, and micronutrients on yield, and on the chemical composition of soybean grains. In the 2005/2006 crop, a study with different seed treatments and leaf applications of micronutrients was done. Agronomic characteristics and yield were evaluated, as well as, oil, protein, and nutritional contents of soybean leaves and grains. Plant height was influenced significantly by the applied treatments, with the smallest average of plant height being observed in control ( 89.75 cm). Stem diameter, number of beans per plant, and bio mass of 100 seeds were not influenced by treatments. Under the conditions in which the experiments were carried out, in soil with good fertility, the adopted treatments did not significantly influence yield, nor protein and oil content of grains, nor chemical composition of soybean leaves and grains.
Outras Identificações: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000600018
Idioma: pt
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