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Título: Características visuais da embalagem de café no processo de decisão de compra pelo consumidor
Título Alternativo: Visual characteristics of coffee package on consumer's purchase decision process
Autor(es): Lucia, Suzana Maria Della
Minim, Valéria Paula Rodrigues
Minim, Luis Antonio
Osório Silva, Carlos Henrique
Assunto: Café orgânico
Grupo de foco
Comportamento
Método qualitativo
Organic coffee
Focused group
Behavior
Qualitative method
Publicador: Editora da Universidade Federal de Lavras
Publicação: 1-Jan-2009
Referência: LUCIA, S. M. D. et al. Características visuais da embalagem de café no processo de decisão de compra pelo consumidor. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 33, p. 1758-1764, 2009. Edição especial.
Resumo: Conduziu-se este trabalho, com o objetivo de investigar, usando grupos de foco, atitudes, opiniões, conceitos e pensamentos de consumidores sobre embalagens de café torrado e moído que refletem na sua decisão de compra. Três sessões de grupo de foco de 90 minutos foram realizadas (duas em Viçosa/MG e uma em Londrina/PR), num total de 24 participantes. Foram apresentadas cinco embalagens de café (sendo quatro orgânicas, em razão da maior preocupação em obter dados sobre café orgânico) para estimular a conversação, sendo seguido um roteiro de perguntas. Os dados obtidos foram estudados, considerando palavras utilizadas pelos consumidores, sem análise estatística, em razão da característica qualitativa de grupos de foco. Foi observado que os principais fatores considerados no processo de decisão de compra são: preço, cor da embalagem e marca. Muitos participantes mostraram-se fiéis a marcas e outros admitiram pagar mais por um produto orgânico, dependendo do preço do mesmo. Foi sugerido que na embalagem de café orgânico deveria ser salientada a definição do produto para aqueles que não conhecem tal técnica de produção.
Abstract: Focused group technique was used in this work with the aim of investigating consumers' attitudes, opinions, concepts and thoughts related to coffee package, which may affect their purchase decision. Three focus group sessions of ninety minutes were carried out (two sessions in Viçosa/MG and one session in Londrina/PR), totaling 24 participants. Five coffee packages were presented (four being organic coffee packages due to the necessity of obtaining more information about organic coffee). In order to stimulate discussion all consumers (participants?) were asked to fill in a questionnaire after each session. The obtained data were studied taking into account statements made by consumers without performing any data statistical analysis due to the focused group's qualitative nature. The main observed factors presented on coffee package during the purchase process were price, package color and brand. Many consumers were loyal to brand and others admitted to pay more for an organic product, depending on its price. It is suggested that on the organic coffee package labeling should be emphasized the product identification for those who don't know anything about organic production technique.
Outras Identificações: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000700010
Idioma: pt
Aparece nas coleções: Ciência e Agrotecnologia

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