Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/7095
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorFerreira, Luiz Carlos-
dc.creatorJunqueira, Roberto Gonçalves-
dc.date2009-01-01-
dc.date.accessioned2015-04-30T13:35:31Z-
dc.date.available2015-04-30T13:35:31Z-
dc.date.issued2015-04-30-
dc.identifierhttp://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000700021-
dc.identifier.citationFERREIRA, L. C.; JUNQUEIRA, R. G. Condições higiênico-sanitárias de uma indústria de processamento de conservas de polpa de pequi na região norte do Estado de Minas Gerais. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 33, p. 1825-1831, 2009. Edição especial.-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/7095-
dc.description.abstractAn evaluation of the hygienic-sanitary conditions of a processing industry of pequi (Caryocar brasiliense Camb.) pulp preserve located in the northern area of the state of Minas Gerais was accomplished. The microbial load of the pulp of the fruit in natura, the freshly detached pulp, the pulp stored after the bleaching, hands of handlers, surfaces in contact with the pulp, air, and water were evaluated. The following analysis were carried out: total aerobic mesophilic bacteria, yeast and mould, enterobacteria, total coliform and coliform bacteria at 45ºC, as well as the research of bacteria potentially pathogenic, such as Salmonella spp. and Staphylococcus coagulase positive. In variable proportions, the presence of indicators of fecal contamination, pathogenic and spoilage microorganisms were verified. Inefficiency of the procedures of personal hygiene and sanitization of the manipulation surfaces were demonstrated. The water used by the industry was in non-conformance with the bacteriological standards required by the Brazilian legislation. The results alert for the need of implementation of a microbiologic monitoring system in the processing area of pequi pulp preserves, including equipments, utensils, surfaces, air, water and handlers. The implementation of Good Manufacturing Practices will be an essential tool for the evaluated industry to guarantee the safety of the final product.-
dc.formattext/html-
dc.languagept-
dc.publisherEditora da Universidade Federal de Lavras-
dc.sourceCiência e Agrotecnologia v.33 n.spe 2009-
dc.subjectCaryocar brasiliensis-
dc.subjectAvaliação microbiológica-
dc.subjectRiscos microbiológicos-
dc.subjectBoas práticas de fabricação-
dc.subjectPequi-
dc.subjectMicrobiological evaluation-
dc.subjectMicrobial hazards-
dc.subjectGood manufacturing practices-
dc.titleCondições higiênico-sanitárias de uma indústria de processamento de conservas de polpa de pequi na região norte do Estado de Minas Gerais-
dc.title.alternativeHygienic and sanitary conditions of a pequi pulp preserve industry in the northern area of the state of Minas Gerais-
dc.typejournal article-
dc.description.resumoFoi realizada uma avaliação das condições higiênico-sanitárias de uma indústria de processamento de conservas de polpa de pequi da região norte do estado de Minas Gerais. Foram avaliadas as microbiotas da polpa do fruto do pequizeiro (Caryocar brasiliense Camb.) in natura, da polpa recém-retirada, da polpa armazenada após o branqueamento, das mãos dos manipuladores, das superfícies de manipulação, do ambiente e da água usada no processamento, considerando-se a quantificação de bactérias mesófilas aeróbias, bolores e leveduras, enterobactérias, coliformes totais e coliformes a 45 ºC, além da pesquisa de bactérias potencialmente patogênicas, tais como Salmonella spp. e Staphylococcus coagulase positiva. Em proporções variáveis, verificou-se a presença de microrganismos deterioradores, patógenos e daqueles indicadores de contaminação de origem fecal. Demonstrou-se ineficiência dos procedimentos de higiene pessoal e de sanitização das superfícies de manipulação. A água usada pela indústria não estava em conformidade com os padrões bacteriológicos de potabilidade estabelecidos pela legislação brasileira. Os resultados obtidos alertam para a necessidade de implementação de um sistema de monitoramento microbiológico na área de processamento das conservas de polpa de pequi, incluindo equipamentos, utensílios, superfícies, ar, água e os manipuladores. A implementação das Boas Práticas de Fabricação é uma ferramenta essencial a ser utilizada pela indústria avaliada para garantir a segurança do produto final.-
Aparece nas coleções:Ciência e Agrotecnologia

Arquivos associados a este item:
Não existem arquivos associados a este item.


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.