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Campo DCValorIdioma
dc.creatorSilva, Pollyanna Ibrahim-
dc.creatorNachtigall, Aline Manke-
dc.creatorStringheta, Paulo César-
dc.date2009-01-01-
dc.date.accessioned2015-04-30T13:35:32Z-
dc.date.available2015-04-30T13:35:32Z-
dc.date.issued2015-04-30-
dc.identifierhttp://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000700033-
dc.identifier.citationSILVA, P. I.; NACHTIGALL, A. M.; STRINGHETA, P. C. Fatores que influenciam a reação de saponificação dos carotenóides presentes no urucum (Bixa orellana L.). Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 33, p. 1892-1897, 2009. Edição especial.-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/7107-
dc.description.abstractThis research aimed to evaluate the effect of different KOH concentrations (0.6%, 1%, 2%, 3%, 4% and 5%) and extraction temperature (25ºC, 50°C, 60°C and 70°C) on the progress of saponification reaction in annatto pigments. The progress of the reaction was monitored by quantification of bixin and norbixin using high performance liquid chromatography (HPLC). The highest alkali concentration made possible the maximum conversion of bixin into norbixin (KOH 5% - bixin: 0.44 g.100g-1, norbixin: 1.43 g.100g-1) and using the lowest concentration, saponification didn't take place (KOH 0.6% - bixin: 2.00 g.100g-1, norbixin: not detected). The elevation of extraction temperature was associated to a decrease of bixin content and to an increase of norbixin content (T70°C - bixin: 0.01 g.100g-1, norbixin: 2.34 g.100g-1; T25ºC - bixin: 1.04 g.100g-1, norbixin: 0.78 g.100g-1). Therefore, for the extraction of bixin is recommended to use alkaline solutions in low concentrations. To obtain the hydrossoluble pigment, higher concentrations are suggested, and they could be associated to heating.-
dc.formattext/html-
dc.languagept-
dc.publisherEditora da Universidade Federal de Lavras-
dc.sourceCiência e Agrotecnologia v.33 n.spe 2009-
dc.subjectBixina-
dc.subjectNorbixina-
dc.subjectConcentração do álcali-
dc.subjectTemperatura de extração-
dc.subjectBixin-
dc.subjectNorbixin-
dc.subjectConcentration of alkali-
dc.subjectExtraction temperature-
dc.titleFatores que influenciam a reação de saponificação dos carotenóides presentes no urucum (Bixa orellana L.)-
dc.title.alternativeFactors that influence saponification reaction in annatto (Bixa orellana L.) carotenoids-
dc.typejournal article-
dc.description.resumoConduziu-se este trabalho, com o objetivo de estudar o efeito de diferentes concentrações de KOH (0,6%, 1%, 2%, 3%, 4% e 5%) e temperatura de extração (25ºC, 50°C, 60°C e 70°C) na reação de saponificação dos principais pigmentos de urucum. O progresso da reação foi acompanhado pela quantificação do teor de bixina e de norbixina por meio de cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE). A maior concentração de base propiciou a maior conversão de bixina em norbixina (KOH 5% - bixina: 0,44 g.100g-1, norbixina: 1,43 g.100g-1) e com a menor concentração não ocorreu conversão (KOH 0,6% - bixina: 2,00 g.100g-1, norbixina: não detectada). A elevação da temperatura de extração esteve associada à redução do teor de bixina no meio e ao aumento do teor de norbixina (T70°C - bixina: 0,01 g.100g-1, norbixina: 2,34 g.100g-1; T25ªC - bixina: 1,04 g.100g-1, norbixina: 0,78 g.100g-1). Sendo assim, para extração de bixina seria recomendado o uso de soluções alcalinas pouco concentradas, ao passo que para a obtenção do pigmento hidrossolúvel são aconselhadas concentrações mais elevadas, podendo estar associadas a aquecimento.-
dc.thumbnail.urlFactors that influence saponification reaction in annatto (Bixa orellana L.) carotenoids-
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