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Campo DCValorIdioma
dc.creatorMuzzi, Leonardo Augusto Lopes-
dc.creatorMuzzi, Ruthnéa Aparecida Lázaro-
dc.creatorGabellini, Endrigo Leonel Alves-
dc.date2009-01-01-
dc.date.accessioned2015-04-30T13:35:35Z-
dc.date.available2015-04-30T13:35:35Z-
dc.date.issued2015-04-30-
dc.identifierhttp://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000700060-
dc.identifier.citationMUZZI, L. A. L.; MUZZI, R. A. L.; GABELLINI, E. L. A. Técnica de fistulação e canulação do rúmen em bovinos e ovinos. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 33, p. 2059-2064, 2009. Edição Especial.-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/7134-
dc.description.abstractA surgical technique for rumen fistulation and cannulation was developed for animal nutritional studies. The surgical method was used to cannulated 25 adult cows and eight lambs. The permanent fistula was made in the middle of the left paralumbar fossa in a one-stage operation. It was performed the spreading of the abdominal muscle layers and the sutures from the rumen to the peritoneum and to the skin, and the rubber cannula was inserted into the rumen wall. No severe complication was observed in ruminal cannulation, but minor leakages were observed in some animals. The cannulas had a long functional life and permited convenient sampling of digesta.-
dc.formattext/html-
dc.languagept-
dc.publisherEditora da Universidade Federal de Lavras-
dc.sourceCiência e Agrotecnologia v.33 n.spe 2009-
dc.subjectFístula – Cirurgia-
dc.subjectRúmen – Cateterismo – Veterinária-
dc.subjectNutrição animal-
dc.subjectBovino - Aspectos nutricionais-
dc.subjectOvino - Aspectos nutricionais-
dc.subjectFistula – Surgery-
dc.subjectRumen – Catheterization - Veterinary medicine-
dc.subjectAnimal nutrition-
dc.subjectCattle - Nutritional aspects-
dc.subjectSheep - Nutritional aspects-
dc.titleTécnica de fistulação e canulação do rúmen em bovinos e ovinos-
dc.title.alternativeRumen fistulation and cannulation technique in cattle and sheep-
dc.typejournal article-
dc.description.resumoFoi desenvolvida e descrita uma técnica cirúrgica para fistulação e canulação do rúmen em animais utilizados nos estudos de nutrição animal. O método cirúrgico foi empregado para canulação de 25 vacas e oito cordeiros. A fistulação permanente foi realizada no centro da fossa paralombar esquerda em estágio operatório único. Uma cânula de borracha foi implantada na parede ruminal após o afastamento da musculatura da parede abdominal e a sutura do rúmen ao peritôneo e à pele. Não foram observadas complicações graves advindas da canulação ruminal, mas houve a ocorrência de discreto vazamento de conteúdo em alguns animais. As cânulas permaneceram funcionais por longo período e permitiram a obtenção de quantidades suficientes de amostra.-
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