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Title: Características físico-químicas da tangerina 'ponkan' submetida ao raleio químico em relação à disposição na copa
Other Titles: Physico-chemical characteristics of 'Ponkan' mandarin submitted to chemical thinning in relation to canopy distribution
???metadata.dc.creator???: Cruz, Maria do Céu Monteiro da
Ramos, José Darlan
Oliveira, Dili Luiza de
Marques, Virna Braga
Villar, Larissa
Keywords: Citrus reticulata
Ethephon
Qualidade de frutas
Fruit quality
Publisher: Editora da Universidade Federal de Lavras
???metadata.dc.date???: 1-Feb-2010
Citation: CRUZ, M. do C. M. da et al. Características físico-químicas da tangerina 'ponkan' submetida ao raleio químico em relação à disposição na copa. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 34, n. 1, p. 37-42, jan./fev. 2010.
???metadata.dc.description.resumo???: As características ambientais e a exposição das plantas e frutas à insolação podem influenciar no crescimento das plantas e qualidade da produção. O trabalho foi realizado em um pomar comercial, com o objetivo de avaliar as características físico-químicas em relação à disposição na copa de frutas de tangerineira 'Ponkan', submetidas ao raleio químico. Foram avaliados quatro tratamentos, dispostos em esquema fatorial 2 x 2, no delineamento de blocos casualizados, com oito repetições. Os fatores foram as concentrações de Ethephon, 0 e 600 mg L-1 e dois quadrantes de localização das frutas na copa, leste e oeste. As frutas de tangerineira 'Ponkan', localizadas no quadrante oeste da copa, apresentaram tamanho e teor de sólidos solúveis maiores e menor acidez, quando comparadas com aquelas do quadrante leste. A aplicação de Ethephon para promover o raleio químico melhorou a qualidade das frutas de tangerineira 'Ponkan' em todas as posições analisadas na copa.
Abstract: Plant growth and production quality can be influenced by environmental characteristics and sunlight exposure of plants and fruits. The objective of this study was to evaluate physico-chemical characteristics in relation to canopy distribution of 'Ponkan' mandarin fruits submitted to chemical thinning in a commercial orchard. Four treatments were tested, set in 2 x 2 factorial scheme with eight randomized block replications. The factors were Ethephon concentrations (0 and 600 mg L-1 and two quadrants of canopy fruit distribution (east and west). The 'Ponkan' mandarin fruits located in the west quadrant presented greater size and solid soluble content and lesser acidity, as compared to those in the east quadrant. Chemical thinning with Ethephon application improved the quality of the 'Ponkan' mandarin fruits in all the canopy positions analyzed.
Other Identifiers: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000100004
???metadata.dc.language???: pt
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