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Title: Bioatividade de extratos aquosos de copaíba (Leguminosae) na biologia de Spodoptera frugiperda (J. E. Smith, 1797) (Lepidoptera: Noctuidae)
???metadata.dc.creator???: Sâmia, Rafaella Ribeiro
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Carvalho, Geraldo Andrade
???metadata.dc.contributor.referee1???: Zaché, Ronelza Rodrigues da Costa
Giustolin, Teresinha Augusta
???metadata.dc.description.concentration???: Entomologia Agrícola
Keywords: Lagarta-do-cartucho
Planta inseticida
Copaifera
Controle
Fall armyworm
Insecticidal plant
Control
???metadata.dc.date.submitted???: 28-Feb-2013
Issue Date: 2013
???metadata.dc.description.sponsorship???: Fundação de Amparo à Pesquisa do estado de Minas Gerais, FAPEMIG
Citation: SÂMIA, R. R. Bioatividade de extratos aquosos de copaíba (Leguminosae) na biologia de Spodoptera frugiperda (J. E. Smith, 1797) (Lepidoptera: Noctuidae). 2013. 50 p. Dissertação (Mestrado em Entomologia Agrícola)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2013.
???metadata.dc.description.resumo???: O estudo teve como objetivo avaliar a atividade inseticida dos extratos aquosos das folhas e casca do tronco de Copaifera langsdorffii (Leguminosae) para lagartas de 2º instar de Spodoptera frugiperda (J.E. Smith, 1787), considerada principal praga da cultura do milho no Brasil. Os tratamentos consistiram de extratos aquosos das folhas, casca do tronco e da combinação dos mesmos, preparados na concentração de 5% (p/v). Como tratamento controle foi utilizado água. Os extratos e a água foram incorporados em dieta artificial e ou pulverizados sobre lagartas de 2° instar via torre de Potter na concentração de 5% (v/v). Foram avaliadas a sobrevivência e duração da fase larval; o peso das lagartas ao longo do tempo; consumo alimentar; peso das fezes; peso, duração e sobrevivência das pupas; razão sexual e longevidade dos adultos; período de pré-oviposição e oviposição; número médio de posturas e de ovos da segunda postura; viabilidade dos ovos e alterações ultraestruturais dos ovos de S. frugiperda via microscopia eletrônica de varredura. Nenhum extrato reduziu a sobrevivência das lagartas, porém, todos causaram redução do consumo alimentar. Os extratos aquosos causaram acentuada redução de peso das lagartas e pupas, diminuição da excreção de fezes e redução do período larval. A duração e a sobrevivência dos insetos na fase pupal a razão sexual, longevidade dos adultos, período de pré-oviposição e número médio de posturas não foram afetados negativamente pelos extratos. Foi observado aumento do período de oviposição e diminuição da viabilidade dos ovos. Observaram-se também alterações morfológicas nos ovos de S. frugiperda, como deformação do córion e malformação das regiões aeropilar e micropilar. Os extratos mostraram-se mais ativos quando administrados de forma conjunta via ingestão e pulverização. Por causar efeitos adversos na biologia de S. frugiperda, é importante a realização de novos estudos visando elucidar os compostos ativos de C. langsdorffii, bem como seu modo de ação, para possível uso em programas de manejo desse noctuídeo
This study aimed to evaluate the activity of aqueous extracts from leaves and trunk bark of Copaifera langsdorffii (Leguminosae) to second instar larvae of Spodoptera frugiperda (J.E. Smith, 1787),considered the most important pest of maize in Brazil. The treatments consisted of aqueous extracts of the leaves, trunk bark and the combination of them, prepared at a concentration of 5% (w/v). Water was used as control. The extracts and water were incorporated in artificial diet and/or sprayed on second instar larvae using the Potter´s tower at a concentration of 5% (v/v). The survival and duration of larval stage; larvae weight along the time; food consumption; weight of the feces; weight, duration and survival of the pupae; sex ratio and longevity of adults; pre-oviposition and oviposition period; average number of ovipositions and eggs from the second oviposition; egg viability and ultrastructural changes of the eggs of S. frugiperda though scanning electron microscopy. The extracts didn’t reduce the survival of larvae, however, all of them caused a reduction in food consumption. The aqueous extracts caused an accentuated reduction in weight of larvae and pupae, decreased excretion of feces and reduced larval period. The duration and survival of insects in the pupal stage, the sex ratio, adult longevity, pre-oviposition and number of eggs, were not affected negatively by the extracts. We observed an increase of the oviposition period and reduction of egg viability. It was also observed morphological changes in the eggs of S. frugiperda, such as, deformation of the corium and malformation of the micropylar and aeropilar areas. The extracts were more active when administered jointly by ingestion and spraying. Thus, by causing adverse effects on the biology of S. frugiperda, it is important to conduct further studies to elucidate the active compounds of C. langsdorffii as well as their mode of action, for possible use in management programs of this noctuid
Description: Dissertação apresentada à Universidade Federal de Lavras, como parte das exigências do Programa de Pós-Graduação em Agronomia/Entomologia, área de concentração em Entomologia Agrícola para a obtenção do título de Mestre
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/715
Publisher: UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
???metadata.dc.language???: pt_BR
Appears in Collections:DEN - Entomologia - Mestrado (Dissertações)

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