Buscar

 

RI UFLA (Universidade Federal de Lavras) >
Revistas UFLA >
Ciência e Agrotecnologia >

Por favor, utilize esse identificador para citar este item ou usar como link: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/7191

Título: Efeito dos compostos naturais bioativos na conservação pós-colheita de frutos de mangueira cv. Tommy Atkins
Título Alternativo: Effects of bioactive natural compounds on the postharvest conservation of mango fruits cv. Tommy Atkins
Autor(es): Cruz, Maria Julia da Silva
Clemente, Edmar
Cruz, Maria Eugênia da Silva
Mora, Freddy
Cossaro, Leocir
Pelisson, Noemi
Assunto: Mangifera indica
Pós-colheita
Óleo essencial
Antracnose
Postharvest
Essential oil
Anthracnose
Publicador: Editora da Universidade Federal de Lavras
Publicação: 1-Abr-2010
Referência: CRUZ, M. J. da S. et al. Efeito dos compostos naturais bioativos na conservação pós-colheita de frutos de mangueira cv. Tommy Atkins. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 34, n. 2, p. 428-433, mar./abr. 2010.
Resumo: A antracnose causa severos danos na pós-colheita de manga. Como o controle químico tem demonstrado desvantagens, o potencial uso de óleos essenciais para o controle de fitopatógenos tem sido uma alternativa. Neste trabalho, objetvou-se avaliar a eficácia de produtos alternativos no controle da antracnose e na conservação de mangas (Mangifera indica) cv. Tommy Atkins tratado com bicarbonato de sódio diluído em água destilada, na concentração de 3% (v/v), via imersão. Como tratamento, foram utilizados os óleos essenciais de Origanum majorana, Citrus sinensis, Cymbopogon citratus e Eucalyptus citriodora, via fumigação, na dosagem de 1000 μL e água destilada via fumigação; todos por 3 minutos. Frutos da Unidade CEASA-Maringá/PR, selecionados, pesados em balança semianalítica, desinfetados em imersão por 3 minutos em solução de hipoclorito de sódio a 0,5% (v/v); foram submetidos aos tratamentos, permanecendo sob condições ambientes (26 ± 2ºC e UR 90 ± 5%). Exceto o tratamento com Citrus sinensis, que proporcionou um pH maior do que a testemunha, diferindo significativamente dos demais tratamentos que elevaram a variável. A redução da acidez em todos os tratamentos e aumentos dos sólidos solúveis totais nos frutos, sendo que o tratamento com bicarbonato de sódio proporcionou 14,42 ºBrix. O número de frutos com antracnose foi menor no tratamento com Citrus sinensis e este diferiu dos demais comprovando o efeito de espécies do gênero Citrus como antifúngicos. O uso de óleos essenciais como o de Citrus sinensis controlou a antracnose e manteve a qualidade dos frutos.
Abstract: The anthracnose causes severe damages to the mango post-harvest. As chemical control has shown disadvantages, the potential of use of essential oils has been an alternative for the phytopathogen control. The objective of the present work was to evaluate the efficacy of alternative products in the anthracnose control and in the conservation of mangos (Mangífera mandica) cv. Tommy Atkins treated with sodium bicarbonate diluted in distilled water, concentration of 3% (v/v), through immersion. For the treatment, the essential oils of Origanum majorana, Citrus sinensis, Cymbopogon citratus and Eucalyptus citriodora were used through fumigation, in the dosage of 1000 μL and distilled water through fumigation; all for 3 minutes. Mango fruits of the Unity CEASA-Maringá/PR, selected, weighed in a semi-analytical scale, disinfected by immersion of 3 minutes in a solution of sodium hypochlorite to 0.5% (v/v); rinsed in running water and dried. They were submitted to the treatments under ambient conditions (26 ± 2ºC and RH 90 ± 5%). Except for the treatment of Citrus sinensis, that resulted in a pH larger than the witness, significantly differing from the treatments that elevate the variable. There was reduction of the acidity in all of the treatments and increment of TSS in the fruits and with sodium bicarbonate provided 14.42 º Brix. The number of fruits with anthracnose was smaller in those treated with Citrus sinensis and this differed from the others, proving the effect of Citrus as fungitoxic. The use of essential oils such as that obtained from Citrus sinensis controlled the anthracnose and maintained the quality of the fruits.
Outras Identificações: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000200022
Idioma: pt
Aparece nas coleções: Ciência e Agrotecnologia

Arquivos neste Item:

Não há arquivos associados para este Item.

Itens protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, Salvo indicação em contrário.


Mostrar estatísticas

 


DSpace Software Copyright © 2002-2007 MIT and Hewlett-Packard - Feedback