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dc.creatorLara, Tulio Silva-
dc.date.accessioned2013-06-26T18:39:20Z-
dc.date.available2013-06-26T18:39:20Z-
dc.date.copyright2013-
dc.date.issued2013-
dc.date.submitted2013-02-21-
dc.identifier.citationLARA. T. S. Alterações fisiológicas e metabólicas em sementes de tomate submetidas a agentes condicionantes. 2013. 67 p. Dissertação (Mestrado em Crescimento e Desenvolvimento de Plantas)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2013.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/720-
dc.descriptionDissertação apresentada à Universidade Federal de Lavras, como parte das exigências do Programa de Pós-Graduação em Agronomia /Fisiologia Vegetal, área de concentração em Crescimento e Desenvolvimento de Plantas, para obtenção do título de Mestre.pt_BR
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais, FAPEMIGpt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRASpt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.subjectCondicionamentopt_BR
dc.subjectRedutase nitratopt_BR
dc.subjectSistema antioxidantept_BR
dc.subjectPrimingpt_BR
dc.subjectNitrate reductasept_BR
dc.subjectAntioxidant systempt_BR
dc.titleAlterações fisiológicas e metabólicas em sementes de tomate submetidas a agentes condicionantespt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.publisher.programDBI - Programa de Pós-graduaçãopt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countryBRASILpt_BR
dc.description.concentrationCrescimento e Desenvolvimento de Plantaspt_BR
dc.contributor.advisor1Alvarenga, Amauri Alves de-
dc.contributor.referee1Nery, Fernanda Carlota-
dc.contributor.referee1Alves, Jose Donizeti-
dc.description.resumoO condicionamento osmótico é uma técnica que pode ser utilizada para melhorar o desempenho germinativo das sementes. Objetivou-se identificar a influência de agentes condicionantes no metabolismo germinativo e no desempenho fisiológico de sementes de tomate. Sementes de tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) cv Santa Clara foram condicionadas em soluções de polietileno glicol 6000 (PEG) e nitrato de potássio (KNO3) por 2, 4 e 6 dias. As soluções dos agentes osmóticos (v/v) foram: 100%PEG 2; 4 e 6 dias; 100% KNO3 por 2; 4 e 6 dias; e combinações de 50% PEG + 50%KNO3 por 2; 4 e 6 dias, além da testemunha (sementes não condicionadas). Foram realizados dois ensaios, no primeiro analisou a atividade de algumas enzimas do sistema antioxidante e a atividade da redutase do nitrato e suas possíveis contribuições ao desenvolvimento germinativo. Já no segundo ensaio analisou a concentração de alguns carboidratos e sua possível contribuição ao desenvolvimento germinativo e ao desenvolvimento inicial das plântulas. No primeiro ensaio, o condicionamento osmótico com 100% KNO3 4 dias e 6 dias proporcionaram maior atividade da redutase do nitrato e da dismutase do superóxido. Além dos maiores índices de velocidade de emergência e formação de plântulas. No segundo ensaio, observou uma maior velocidade de germinação em condições ideais, de estresse hídrico e à baixa temperatura, nas sementes condicionadas independente do meio de incubação, em relação à testemunha. Também foram observadas menores concentrações de açúcar solúvel total em sementes condicionadas. Os condicionamentos em 100%KNO3 4 e 6 dias apresentaram os maiores índices germinação, formação de plântula normal e emergência, além da maior atividade da redutase do nitrato e da dismutase do superóxido. Além disso, o condicionamento osmótico independente do soluto e do período de incubação aumentou o índice de velocidade de germinação em condições ideais, de estresse hídrico e à baixa temperatura, além disso, houve diminuição da concentração de açúcar solúvel total em sementes condicionadas de tomatept_BR
dc.description.resumoPriming is a technique that can be used for better performance seed germination. This study aimed to identify the influence of conditioning agents on metabolism and physiological performance germination of tomato seeds. Seeds of tomato (Lycopersicon esculentum Mill.) cv Santa Clara were placed in solutions of polyethylene glycol 6000 (PEG) and potassium nitrate (KNO3) for 2, 4 and 6 days. The solutions of osmagents (v / v) were: 100% PEG 2, 4 and 6 days; 100% KNO3 by 2, 4 and 6 days, and combinations of 50% PEG + 50% KNO3 by 2, 4 and 6 days, and the control (unprimed seeds). Two experiments were conducted; the first analyzed the activity of some enzymes of the antioxidant system and the activity of nitrate reductase and its possible contributions to the development germination. In the second trial examined the concentration of some carbohydrates and their possible contribution to the development germination and early seedling development. In the first test, priming with 100% KNO3 4 days and 6 days showed higher activity of nitrate reductase and superoxide dismutase. In addition to higher rates of speed and seedling emergence. In the second trial, observed a higher germination rate under ideal conditions, water stress and low temperature in seeds primed regardless of the incubation medium, in thier witness. We also observed lower concentrations of total soluble sugar in primed seeds. The conditioning in 100% KNO3 4 and 6 days with highest germination, formation of normal seedling emergence and, in addition to increased activity of nitrate reductase and superoxide dismutase. Furthermore, priming independent of solute and incubation increased the rate of germination speed under ideal conditions of low temperature and water stress, furthermore, decreased the total soluble sugar concentration in tomato seeds primedpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ_NÃO_INFORMADOpt_BR
Aparece nas coleções:Agronomia/Fisiologia Vegetal - Mestrado (Dissertações)

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