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Título: Efeito de doses de torta de filtro e modo de aplicação sobre a produtividade e qualidade tecnológica da soqueira de cana-de-açúcar
Título Alternativo: Effect of filter cake doses and methol of application on yield and technologycal quality of sugar cane ratoon
Autor(es): Fravet, Paulo Roberto Fávero de
Soares, Rogério Augusto Brem
Lana, Regina Maria Quintão
Lana, Ângela Maria Quintão
Korndörfer, Gaspar Henrique
Assunto: Resíduos
Adubação
Cana-soca
Métodos de preparo
Saccharum officinarum
Residue
Fertilization
Sugarcane ratoon
Soil till
Publicador: Editora da Universidade Federal de Lavras
Publicação: 1-Jun-2010
Referência: FRAVET, P. R. F. de et al. Efeito de doses de torta de filtro e modo de aplicação sobre a produtividade e qualidade tecnológica da soqueira de cana-de-açúcar. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 34, n. 3, p. 618-624, maio/jun. 2010.
Resumo: A expansão do setor sucroalcooleiro aumenta áreas de plantio, assim como volumes de resíduos (como a torta de filtro) que podem ser utilizados na agricultura como fonte de nutrientes, reduzindo a contaminação ambiental e os custos com adubação, entretanto, faltam informações sobre modos de aplicação. Nesse contexto, conduziu-se este trabalho, com o objetivo de avaliar doses de torta de filtro e modos de aplicação (superficial na linha e incorporado na entrelinha) sobre as variáveis tecnológicas e produtividade da cana soca. O experimento foi instalado em soqueira de cana-de-açúcar (SP 81-3250), cultivada em solo de textura argilosa, localizado no município de Goianésia/GO. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso (DBC), com onze tratamentos e 5 repetições, em esquema fatorial 5 X 2 + 1 que correspondem a 5 doses crescentes de torta de filtro (0, 10, 20, 40 e 80 t ha-1), combinadas a 2 modos de aplicação (na linha superficial e na entre linha incorporada) e um tratamento adicional correspondente à adubação mineral da Usina Jalles Machado S.A.. A aplicação de torta de filtro na cana-soca na dose de 70 t ha-1 proporcionou a maior produção de colmos de cana-de-açúcar, independentemente do modo de aplicação.
Abstract: The expansion of sugarcane (Saccharum officinarum L.) cultivation for the production of sugar or ethanol has increased cultivated land as well as the volume of residues (such as filter cake) that may be used in agriculture as a nutrient source, reducing environmental contamination and fertilization costs. However, there is a lack of information about the best way of application. In this way, the objective of the present work was to evaluate the effect of the filter cake dose and the application method (on the ground in the row and incorporated between rows) on the technological variables and ratoon yield. The experiment was installed on a sugar cane ratoon (SP 81-3250), cultivated in clay soil in the municipality of Goianésia, State of Goiás, Brazil. The experimental delineation used was randomized blocks with eleven treatments and five replications, in a factorial scheme 5 X 2 + 1, which correspond to 5 increasing doses of filter cake (0, 10, 20, 40 e 80 t ha-1) with 2 modes of application (over the ground in the row and incorporated in the between row) and an additional treatment corresponding to the mineral nutrition done by the company Usina Jalles Machado S.A.. The highest sugar cane ratoon production was obtained when 70 t ha-1 of filter cake were used, independently of the mode of application.
Outras Identificações: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000300013
Idioma: pt
Aparece nas coleções: Ciência e Agrotecnologia

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