Buscar

 

RI UFLA (Universidade Federal de Lavras) >
Revistas UFLA >
Ciência e Agrotecnologia >

Por favor, utilize esse identificador para citar este item ou usar como link: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/7214

Título: Efeitos da colheita manual na bienalidade do cafeeiro em Ijaci, Minas Gerais
Título Alternativo: Effects of manual harvesting on coffee (Coffea arabica L.) crop biannuality in Ijaci, Minas Gerais
Autor(es): Silva, Fábio Moreira da
Alves, Marcelo de Carvalho
Souza, Júlio César Silva
Oliveira, Marcelo Silva de
Assunto: Agricultura de precisão
Desfolha
Café - Produção
Coffea arabica
Precision agriculture
Defoliation
Coffee - Production
Publicador: Editora da Universidade Federal de Lavras
Publicação: 1-Jun-2010
Referência: SILVA, F. M. da et al. Efeitos da colheita manual na bienalidade do cafeeiro em Ijaci, Minas Gerais. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 34, n. 3, p. 625-632, maio/jun. 2010.
Resumo: Analisou-se, neste trabalho, a relação entre a produtividade e a desfolha do cafeeiro durante o processo de colheita manual nas safras agrícolas de 2005, 2006 e 2007. O experimento foi desenvolvido na fazenda Cafua, localizada no município de Ijaci, sul de Minas Gerais, em uma área de 6,5ha de lavoura de cafeeiro (Coffea arabica L.) da variedade cultivada Catuaí Vermelho IAC-99. Foi demarcada na área uma malha irregular na distância de 25x25 e 50x50m, num total de 67 pontos amostrais, nos quais foram avaliados a produção de café (L.planta-1) obtida por meio da colheita no pano e a desfolha das plantas, quantificada com base no peso de folhas (kg. planta-1) após a colheita manual. Procedeu-se a análise de correlação de Pearson para verificar a relação linear entre a produtividade e a desfolha nos diferentes períodos avaliados. A dependência espacial dos dados também foi analisada por meio de ajustes de semivariogramas e interpolação por krigagem. Constatou-se que a colheita manual desfolhou mais em locais de maior produtividade, e apresentou redução da produtividade de café na lavoura no ano subsequente, pelo aumento da desfolha em plantas de maior produtividade e consequente redução da radiação fotossinteticamente ativa interceptada pelo dossel dessas plantas, ocasionando bienalidade da produção.
Abstract: This study analyzed the relation between coffee yield and defoliation during the process of manual harvest in the agricultural harvests of 2005, 2006 and 2007. The experiment was conducted at the Cafua farm, located in the municipality of Ijaci, Minas Gerais, in an area of 6.5 ha of coffee crop (Coffea arabica L.) Catuaí Vermelho IAC-99 cultivar. An irregular grid was demarcated in the area with a distance of 25x25 and 50x50m, totaling 67 sampling points, which were evaluated coffee production (L plant-1) obtained through harvest in cloth as well as defoliation of plants, quantified by the weight of leaves (A) (kg plant-1) after manual harvest. Pearson correlation analysis was used to verify the linear relationship between productivity and defoliation in different evaluated periods. The spatial dependence of the data was already analyzed through semivariogram adjustments and Kriging interpolation. Based on the analyses, it was found that manual harvest caused more defoliation in places with higher productivity and reduced the yield in the subsequent year, by the increase of defoliation on plants and reduction of the photosynthetically active radiation intercepted by the canopy of these plants, leading to the biannuality of the production.
Outras Identificações: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000300014
Idioma: pt
Aparece nas coleções: Ciência e Agrotecnologia

Arquivos neste Item:

Não há arquivos associados para este Item.

Itens protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, Salvo indicação em contrário.


Mostrar estatísticas

 


DSpace Software Copyright © 2002-2007 MIT and Hewlett-Packard - Feedback