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Title: Atributos físicos e químicos de um latossolo, sob diferentes sistemas de cultivo
Other Titles: Physical and chemical attributes of a typical acrustox soil under different systems of cultivation
???metadata.dc.creator???: Bilibio, William Diniz
Corrêa, Gilberto Fernandes
Borges, Elias Nascentes
Keywords: Sistemas de manejo de solo
Gesso agrícola
Solo de cerrado
PD
Soil management
Management systems
Calcium sulfate
Cerrado soils
Publisher: Editora da Universidade Federal de Lavras
???metadata.dc.date???: 1-Aug-2010
Citation: BILIBIO, W. D.; CORREA, G. F.; BORGES, E. N. Atributos físicos e químicos de um latossolo, sob diferentes sistemas de cultivo. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 34, n. 4, p. 817-822, jul./ago. 2010.
???metadata.dc.description.resumo???: Diferentes sistemas de manejo impactam em intensidades diferentes os atributos físicos e químicos do solo. Com o propósito de avaliar alterações em propriedades físicas e químicas de um Latossolo Vermelho distrófico, conduziu-se um experimento na Fazenda Glória/UFU, desde o ano 2000. O latossolo foi disposto num esquema de delineamento em blocos casualizados e conduzido durante sete anos para avaliar algumas alterações em atributos físicos e químicos do solo, nas profundidades de 0-5; 5-15 e 15-30 cm. Os sistemas de manejo avaliados foram o convencional e os considerados conservacionistas. Os parâmetros analisados foram: densidade do solo, porosidade total, macro e microporosidade, estabilidade de agregados, carbono orgânico total (COT), fósforo (P), cálcio (Ca2+), magnésio (Mg2+), potássio (K+), nitrogênio (N) e alumínio (Al3+). Foram verificadas diferenças estatísticas entre os sistemas de manejo conservacionistas e o convencional. Os resultados indicam aumento da densidade do solo com a profundidade, associada à redução da porosidade total e da relação macro/microporos, bem como uma menor estabilidade de agregados no sistema convencional, em relação aos sistemas conservacionistas. Para os atributos químicos do solo, diferenças estatísticas entre os tratamentos conservacionistas e convencional foram observadas apenas nos primeiros 5 cm do solo, para os elementos P, Ca e K. A correção do Al é mais eficiente no sistema convencional, devido à incorporação do calcário ao solo, independente da aplicação de gesso agrícola.
Abstract: Different management systems impact soil physical and chemical characteristics differently. Physical and chemical attribute changes of a typical Acrustox soil submitted to different soil preparation systems were evaluated in an experiment at the Glória/UFU farm since the year 2000. The experimental design was randomized blocks, and the experiment was conducted for seven years to evaluate some physical and chemical attributes of the soil, at the depths of 0-5; 5-15 and 15-30 cm, with different management systems of handling (conventional and conservation). The following parameters were analyzed: density, total porosity, macro and micro porosity, stability of aggregate, total organic carbon (TOC), phosphorus (P), calcium (Ca2+), magnesium (Mg2+), potassium (K+), nitrogen (N) and aluminum (Al3+). Statistical differences between the two management systems of handling, conservational and conventional, wasStatistical differences between the two management systems of handling, conservational and conventional, were observed. Increased density with the depth, associated with reduction of the total porosity and the relation macro/micropores as well as a lesser lesser aggregate stability of aggregate in the conventional system, was observed in relation to the conservation systems. Significant differences for the soil chemical attributes of the soil between the conservation and conventional systems, were observed only in the top 5 cm of the soil, and only for P, Ca and K. Aluminum correction was more efficient in the conventional system, due to incorporation of lime to the soil, independently of the application of gypsum.
Other Identifiers: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000400004
???metadata.dc.language???: pt
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