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Campo DCValorIdioma
dc.creatorMoreira, Sarah Ola-
dc.creatorRodrigues, Rosana-
dc.creatorAraújo, Maria Luíza de-
dc.creatorRiva-Souza, Elaine Manelli-
dc.creatorOliveira, Rebeca Lourenço de-
dc.date2010-08-01-
dc.date.accessioned2015-04-30T13:35:51Z-
dc.date.available2015-04-30T13:35:51Z-
dc.date.issued2015-04-30-
dc.identifierhttp://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000400013-
dc.identifier.citationMOREIRA, S. O. et al. Desempenho agronômico de linhas endogâmicas ecombinadas de Capsicum annuum L. em sistema orgânico sob cultivo protegido. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 34, n. 4, p. 886-891, jul./ago. 2010.-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/7246-
dc.description.abstractPlant management under greenhouse conditions, associated with search for ecological products by consumers, has been a challenge for both farmers and vegetable researchers. Obtaining profit and quality depends on adapted genotypes that can be grown using an adequate management. The aim of this work was to study the agronomic performance of 12 recombinant inbred chili pepper (Capsicum annuum L.) lines, from crosses between UENF 1421 and UENF 1381 accessions, under greenhouse conditions and using an organic system. The experiment was carried out at Seropédica Experimental Station of PESAGRO-RIO, in randomized block design, with four replications. The following variables were evaluated: total number of fruits (TNF); total fruit weight (TFW); average weight of fruits (MWF); fruit length (FL); fruit diameter (FD); length and diameter fruit ratio (LDFR), and capsaicin presence (CAPS). Genotypic, phenotypic and environmental variances, as well as genotypic determination coefficient and variation index were estimated. There was highly significant difference for all traits unless TFW. The lines produced a high number of fruits, with low weight and with variability in shape among lines. Absence of capsaicin was observed only in two lines and other three lines segregated for capsaicin presence. High values of genotypic variance and genotypic determination coefficient were estimated for all traits, indicating that the results were due to genetic causes. The data pointed to a preliminary indication of lines 5 and 8 for cultivation in an organic system under greenhouse conditions.-
dc.formattext/html-
dc.languagept-
dc.publisherEditora da Universidade Federal de Lavras-
dc.sourceCiência e Agrotecnologia v.34 n.4 2010-
dc.subjectMelhoramento de hortaliças-
dc.subjectPimentão-
dc.subjectPimenta-
dc.subjectParâmetros genéticos-
dc.subjectCapsaicina-
dc.subjectPlant breeding-
dc.subjectPepper-
dc.subjectChili pepper-
dc.subjectGenetic parameters-
dc.subjectCapsaicin-
dc.titleDesempenho agronômico de linhas endogâmicas ecombinadas de Capsicum annuum L. em sistema orgânico sob cultivo protegido-
dc.title.alternativeAgronomic performance of recombinant inbred of Capsicum annuum L. lines cultivated under organic system and greenhouse conditions-
dc.typejournal article-
dc.description.resumoO manejo de plantas em cultivo protegido e a busca de produtos orgânicos pelos consumidores têm sido um desafio para produtores e pesquisadores de hortaliças. Para que essas formas de cultivo proporcionem lucratividade ao produtor e frutos de qualidade para o consumidor, faz-se necessária a busca por genótipos adaptados a esse manejo diferenciado. Neste trabalho, objetivouse avaliar o desempenho de 12 linhas endogâmicas recombinadas de Capsicum annuum L., obtidas do cruzamento entre os acessos UENF 1421 e UENF 1381, em cultivo protegido sob manejo orgânico. O experimento foi instalado em casa de vegetação, na Estação Experimental de Seropédica da PESAGRO-RIO, em blocos casualizados, com quatro repetições. Avaliaram-se o número total de frutos (NTF), peso total de frutos (PTF), peso médio dos frutos (PMF), comprimento dos frutos (CF), diâmetro dos frutos (DF), relação comprimento/diâmetro do fruto (CF/DF) e presença de capsaicina (CAPS). Foram estimados os parâmetros genéticos variâncias genotípica, fenotípica e ambiental, coeficientes de determinação genotípico e de variação genética e o índice de variação. Houve diferença altamente significativa para todas as características, exceto para PTF. As linhas produziram elevado número de frutos, leves e de formatos variados. Somente duas linhas não tiveram pungência e quatro segregaram para CAPS. Todas as características tiveram alta variância genotípica e altos coeficientes de determinação genotípicos, mostrando que os resultados são, predominantemente, de origem genética. Os dados permitiram a indicação preliminar das linhas 5 e 8 para o cultivo orgânico em ambiente protegido.-
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