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Título: Efeito de diferentes níveis de proteína bruta sobre o desempenho e composição de carcaça de frangos de corte machos de 21 a 42 dias de idade
Título(s) alternativo(s): Effect of different crude protein levels on performance and carcass composition of male broiler chickens from 21 to 42 days of age
Autor: Vasconcellos, Carlos Henrique de Figueiredo
Fontes, Dalton de Oliveira
Vidal, Tatiana Zacché Batista
Lara, Leonardo José Camargos
Rodrigues, Paulo Borges
Vasconcelos, Roberta Juliana Costa
Palavras-chave: Aminoácidos
proteína bruta
Rendimento de cortes
Carcaça
Amino acids
Crude protein
Carcass
Carcass cuts yields
Publicador: Editora da Universidade Federal de Lavras
Data: 1-Ago-2010
Referência: VASCONCELLOS, C. H. de F. et al. Efeito de diferentes níveis de proteína bruta sobre o desempenho e composição de carcaça de frangos de corte machos de 21 a 42 dias de idade. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 34, n. 4, p. 1039-1048, jul./ago. 2010.
Resumo: O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente ao acaso, para avaliar os efeitos da redução de proteína bruta (PB) com suplementação de aminoácidos essenciais sobre o desempenho e características de carcaça de frangos de corte machos da linhagem Ross, na fase de 21 a 42 dias de idade. Foram utilizados 720 frangos, distribuídos em 4 tratamentos e seis repetições com 30 aves cada. Os níveis de proteína bruta utilizados foram 21; 19 e 17 e 15% de PB. A redução de proteína levou a um aumento linear dos teores de gordura e matéria seca. Houve ainda efeito quadrático dos níveis de proteína bruta, sendo para máximo ganho de peso, peso aos 42 dias e consumo de dieta os níveis de 19,28; 19,35 e 16,75% de PB, respectivamente. Houve efeito quadrático sobre o rendimento de peito, estimando máximo rendimento para frangos alimentados com dietas contendo 18,28% de PB.
Abstract: A completely randomized experimental design was carried out to evaluate the effects of crude protein (CP) reduction of diets with essential amino acids supplementation on performance and body composition of male broiler chickens from 21 to 42 days of age. A total of seven hundred twenty broiler chickens were used. The birds were allotted in four treatments and six replicates of thirty birds each. The diet CP levels were 21, 19, 17 and 15%. The reduction of protein led to a linear increase in fat and dry matter. There was also a quadratic effect of the CP levels; for maximum weight gain; weight at 42 days and final weight and feed intake. The maximum performance of these parameters were estimated for broilers fed 19.28; 19.35 and16.75% CP diet, respectively. There was a quadratic effect of CP level on breast yield, the maximum performance estimated for broiler fed 18.28% CP diet.
Outras Identificações : http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000400034
Idioma: pt
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