Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/7283
Título: | Levantamento da qualidade da bebida do café e avaliação do estado nutricional dos cafeeiros do Alto Jequitinhonha, Minas Gerais, através do DRIS |
Título(s) alternativo(s): | Coffee beverage quality survey and evaluation of the nutritional state of coffee treee in the High Jequitinhonha, state of Minas Gerais, Brazil, using DRIS |
Autor: | Farnezi, Múcio Mágno de Melo Silva, Enilson de Barros Guimarães, Paulo Tácito Gontijo Pinto, Nísia Andrade Villela Dessimoni |
Palavras-chave: | Café Coffea arabica Diagnose foliar Polifenoloxidase Índice de coloração Açúcares totais Coffee Foliar diagnosis Poliphenyloxidase Coloration index Total sugars |
Publicador: | Editora da Universidade Federal de Lavras |
Data: | 1-Out-2010 |
Referência: | FARNEZI, M. M. de M. et al. Levantamento da qualidade da bebida do café e avaliação do estado nutricional dos cafeeiros do Alto Jequitinhonha, Minas Gerais, através do DRIS. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 34, n. 5, p. 1191-1198, set./out. 2010. |
Resumo: | A região do Alto Jequitinhonha tem se apresentado como expressivo parque cafeeiro do estado de Minas Gerais. No entanto, têm-se pouca informação sobre a influência do estado nutricional do cafeeiro sobre a qualidade da bebida juntamente com a produção. Objetivou-se, neste trabalho, foi realizar o levantamento da qualidade da bebida do café (Coffea arabica L.) e avaliar o estado nutricional dos cafeeiros do Alto Jequitinhonha, através do DRIS. Obtiveram-se as produções, as atividades enzimáticas da polifenoloxidase dos grãos de café e os teores foliares dos nutrientes em duas safras (2005 e 2006), para o cálculo do DRIS, com vistas a efetuar o diagnóstico nutricional do cafeeiro. A região do Alto Jequitinhonha apresentou aptidão para produzir cafés de melhor qualidade (bebida "mole", "apenas mole" e "estritamente mole"), e o melhor estado nutricional das lavouras cafeeiras proporcionou produtividade de grãos de 65,0 sacas ha-1 e qualidade de bebida "mole" e "apenas mole". |
Abstract: | Coffee crops in the region of the High Jequitinhonha, State of Minas Gerais, Brazil, has become more expressive. However, there is still little information on the influence of the nutritional state of the coffee tree on the beverage quality and the yield. The objective of this work was to carry out a survey of the quality of the coffee beverage and assess the nutritional status of the High Jequitinhonha, using DRIS. Yield, polyphenyloxidase enzyme activity of the grains coffee and leaf nutrient contents were observed in two crops (2005 and 2006) for the calculation of DRIS for a diagnosis of the nutritional state of the coffee. The region of the High Jequitinhonha can produce higher quality coffee ( "soft", "barely soft" and "strictly soft" beverages), and the best nutritional status of coffee plantations produced 65.0 sacks ha-1 and beverage qualities "soft" and "barely soft." |
Outras Identificações : | http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000500016 |
Idioma: | pt |
Aparece nas coleções: | Ciência e Agrotecnologia |
Arquivos associados a este item:
Não existem arquivos associados a este item.
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.