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Título: Efeitos de processo de secagem e tempo de armazenamento na qualidade tecnológica de trigo
Título(s) alternativo(s): Effects of drying process and storage time on technological quality of wheat
Autor: Deliberali, Janete
Oliveira, Maurício
Durigon, Angelise
Dias, Alvaro Renato Guerra
Gutkoski, Luiz Carlos
Elias, Moacir Cardoso
Palavras-chave: Triticum aestivum
Pós-colheita
Número de queda
Alveografia
Post-harvest
Falling number
Alveography
Publicador: Editora da Universidade Federal de Lavras
Data: 1-Out-2010
Referência: DELIBERALI, J. et al. Efeitos de processo de secagem e tempo de armazenamento na qualidade tecnológica de trigo. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 34, n. 5, p. 1285-1292, set./out. 2010.
Resumo: Neste trabalho, objetivou-se estudar a influência dos processos de secagem estacionário e intermitente e do tempo de armazenamento na qualidade tecnológica de grãos de trigo, cultivar Embrapa 16 colhidos com teor de água de 15% e 19%. Grãos de trigo (Triticum aestivum L) foram produzidos em lavoura comercial da Granja Bretanhas, Cooperativa Arrozeira Extremo Sul, no município de Jaguarão, RS. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, utilizando dois teores de água de colheita (15% e 19%), dois processos de secagem (estacionário e intermitente) e quatro tempos de armazenamento. A secagem foi realizada até o teor de água de 13% e os grãos acondicionados em embalagens de algodão, em sistema de armazenamento convencional pelo período de 12 meses. Nos tempos zero, 4, 8 e 12 meses foram realizadas as análises de teor de água, peso hectolitro, cinzas, lipídios, acidez graxa, número de queda e alveografia. Os parâmetros mais efetivos para avaliar o efeito dos processos de secagem de trigo intermitente e estacionário em função do tempo de armazenamento foram peso do hectolitro, lipídios e acidez graxa indicando melhor qualidade tecnológica na secagem realizada em secador intermitente. O trigo, cultivar Embrapa 16, colhido seco na planta apresentou qualidade tecnológica inferior e menor conservabilidade ao armazenamento do que o colhido de forma antecipada e seco em secador intermitente.
Abstract: The objective of this work was to investigate the influence of stationary and intermittent drying process was well as storage time on the technological quality of wheat, cultivar Embrapa 16 harvested at 15% and 19% moisture content. Wheat grains (Triticum aestivum L) were produced in a commercial plantation at Granja Bretanhas, Cooperativa Arrozeira Extremo Sul, in Jaguarão, RS. The experiment was carried out in a completely randomized design, using two harvest moisture contents (15% and 19%), two drying processes (stationary and intermittent) and 4 storage times. Drying was performed up to 13% moisture content and the grains were kept in cotton packets, at conventional storage system for 12 months. Moisture content, hectoliter weight, ash, fat, fatty acid, falling number and alveography were evaluated at zero, 4, 8 and 12 months. The results of hectoliter weight, fat, fatty acid, ash and falling number showed effective when evaluated the technological quality of wheat, cultivar Embrapa 16 harvested at 15% and 19% moisture content. Wheat harvest dry at the plant shows inferior technological quality and less conservability in storage as compared to pre-harvested wheat dried at intermittent dryer.
Outras Identificações : http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000500029
Idioma: pt
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