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Título: Couve-flor cultivada em substrato: marcha de absorção de macronutrientes e micronutrientes
Título Alternativo: Cauliflower cultivated in substrate: progress of absorption of macro and micronutrients
Autor(es): Alves, Adriana Ursulino
Prado, Renato de Mello
Correia, Marcus André Ribeiro
Gondim, Ancélio Ricardo de Oliveira
Cecílio Filho, Arthur Bernardes
Politi, Lucas Sanches
Assunto: Absorção de nutrientes
Nutrição mineral
Acúmulo de nutrientes
Absorption of nutrients
Mineral nutrition
Accumulation of nutrients
Publicador: Editora da Universidade Federal de Lavras
Publicação: 1-Fev-2011
Referência: ALVES, A. U. et al. Couve-flor cultivada em substrato: marcha de absorção de macronutrientes e micronutrientes. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 35, n. 1, p. 45-55, jan./fev. 2011.
Resumo: Com o objetivo de avaliar marcha de absorção de macro e micronutrientes na couve-flor cultivada em substrato, um experimento foi conduzido em casa de vegetação da UNESP, Campus de Jaboticabal, SP. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso, com seis tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos foram constituídos pelas épocas de amostragem (20; 30; 40; 50; 60 e 70 dias após o transplante). Avaliaram-se os teores e acúmulo dos macro e micronutrientes da parte aérea e raiz. A maior demanda de nutriente aconteceu no período de 60 a 70 (DAT) para macro e micronutrientes. A ordem decrescente dos macronutrientes acumulados pela couve-flor foi: K, N, S, P, Mg e Ca e os micro foi: Fe, Zn, B, Mn e Cu.
Abstract: With the objective of evaluating the progress of absorption of macro and micronutrients in cauliflower cultivated in substrate, an experiment was conducted in a greenhouse at the Universidade do Estado de São Paulo, in Jaboticabal, Brazil. The experimental desing used was randomized blocks, with six treatments and five replicates. The treatments comprised times of sampling (20; 30; 40; 50; 60 and 70 days after the transplant). The composition and accumulation of the macro and micronutrients of the shoot and root were evaluated. The biggest demand of nutrient happened in the period of 60 to 70 (DAT) for macro and micronutrients. The decreasing order of the macronutrients accumulated by the cauliflower was K, N, S, P, Mg and Ca and for micronutrients Fe, Zn, B, Mn and Cu.
Outras Identificações: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542011000100005
Idioma: pt
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