Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/7420
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorMoretti, Matheus Henrique-
dc.creatorReis, Ricardo Andrade-
dc.creatorCasagrande, Daniel Rume-
dc.creatorRuggieri, Ana Claudia-
dc.creatorOliveira, Rodrigo Vidal-
dc.creatorBerchielli, Telma Teresinha-
dc.date2011-06-01-
dc.date.accessioned2015-04-30T13:36:11Z-
dc.date.available2015-04-30T13:36:11Z-
dc.date.issued2015-04-30-
dc.identifierhttp://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542011000300024-
dc.identifier.citationMORETTI, M. H. et al. Suplementação protéica energética no desempenho de novilhas em pastejo durante a fase de terminação. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 35, n. 3, p. 606-612, maio/jun. 2011.-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/7420-
dc.description.abstractThis study was conducted to evaluate the effect of the diet supplementation on the heifers performance in finishing phase, maintained in a marandu grass pasture managed in intermittent grazing system during the rainy season. Twenty crossbreed (¼ Nelore, ¼ Santa Gertrudes, ½ Braunvieh) heifers with average initial body weight of 300 kg and 22 months old were used. The treatments consisted of two types of supplements: mineral (SM) ad libtum and energy protein supplementation (PES) provided 0.3% of the body weight daily. The evaluated variables were: animal performance and carcass traits measured by ultrasound each 28 days. Supplementation affected daily weight gain (P=0.057), 0.700 kg/day for supplemented animals against 0.587 kg/day for animals receiving salt-mineral. There were no supplementation effect on the loin eye area and depth of the Gluteus medius muscle. The other characteristics examined by the ultrasound technique did not differ according to the treatments. Protein and energy supplementation of the diet allows additional gains that reflected in increased deposition of muscle of heifers grazing marandu grass during the wet season.-
dc.formattext/html-
dc.languagept-
dc.publisherEditora da Universidade Federal de Lavras-
dc.sourceCiência e Agrotecnologia v.35 n.3 2011-
dc.subjectBovino - Alimentação e rações-
dc.subjectBovino – Desempenho-
dc.subjectPastagens-
dc.subjectUltra-som-
dc.subjectCattle - Feeding and feeds-
dc.subjectCattle – Performance-
dc.subjectPastures-
dc.subjectUltrasonics-
dc.titleSuplementação protéica energética no desempenho de novilhas em pastejo durante a fase de terminação-
dc.title.alternativeEnergetic protein supplementation on heifers performance in grazing during the finish phase-
dc.typejournal article-
dc.description.resumoPara estudar o efeito da suplementação da dieta sobre o desempenho de novilhas na fase de terminação mantidas em pastagem de capim-marandu sob lotação intermitente, durante a estação chuvosa, foram utilizadas 20 novilhas cruzadas (¼ Nelore, ¼ Santa Gertrudes, ½ Braunvieh) com peso corporal médio de 300 kg e 22 meses de idade. Os tratamentos constituíram-se de dois tipos de suplementação: sal mineral (SM) ad libtum e suplemento protéico energético (SPE) fornecido a 0,3% do peso corporal (PC) por dia com avaliações realizadas a cada 28 dias, no período entre dezembro de 2006 e março de 2007 Foram avaliados o desempenho animal e as características de carcaça medidas por ultrassom. Observou-se o efeito (P=0,057) da suplementação sobre o ganho de peso dos animais suplementados, 0,700 kg/dia e 0,587 kg/dia dos animais que receberam sal-mineral. Houve efeito da suplementação na área de olho de lombo e profundidade do músculo Gluteus medius. As demais características analisadas pela técnica de ultrassom não diferiram entre si em função da suplementação. A suplementação protéica energética da dieta permite ganhos adicionais, o que reflete em aumento da deposição de músculo de novilhas mantidas em pastagem de capim-marandu durante o período das águas.-
Appears in Collections:Ciência e Agrotecnologia

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.