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Title: Uso da LIPE® como indicador externo na determinação da digestibilidade da proteína e matéria seca de alimentos em frangos de corte
Other Titles: Use of LIPE® as an external indicator in the determination of protein and dry matter digestibility of broiler chicken food
???metadata.dc.creator???: Vasconcellos, Carlos Henrique de Figueiredo
Fontes, Dalton de Oliveira
Saliba, Eloisa de Oliveira Simões
Veloso, José Antônio de Figueiredo
Lara, Leonardo José Camargos
Keywords: Frango de corte – Alimentação e rações
Digestibilidade
Óxido crômico
LIPE
Broilers (Poultry) – Feeding and feeds
Digestibility
Chromic oxide
Publisher: Editora da Universidade Federal de Lavras
???metadata.dc.date???: 1-Jun-2011
Citation: VASCONCELLOS, C. H. de F. et al. Uso da LIPE® como indicador externo na determinação da digestibilidade da proteína e matéria seca de alimentos em frangos de corte. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 35, n. 3, p. 613-620, maio/jun. 2011.
???metadata.dc.description.resumo???: Realizou-se um ensaio metabólico para avaliar a lignina purificada de eucalipto (LIPE®), como indicador na determinação da digestibilidade da proteína bruta e matéria seca de alimentos para frangos de corte. Os tratamentos corresponderam a uma dieta basal e outras oito dietas contendo os alimentos-teste. Os alimentos foram: milho, milho expandido, farelo de soja, farelo de soja expandido, glúten de milho 22%, glúten de milho 60%, farinha de carne e ossos e farinha de penas e vísceras. Os alimentos protéicos e os com menor teor de proteína substituíram 25 e 40% da dieta basal, respectivamente. Foram utilizados 270 pintos de corte, linhagem Ross, de ambos os sexos, dos 21 aos 31 dias de idade. Utilizou-se um delineamento experimental inteiramente ao acaso em esquema fatorial 9×3 (rações × métodos), com três repetições. Os coeficientes de digestibilidade (CD) da proteína e da matéria seca e os valores da proteína bruta digestível e da matéria seca digestível de sete das nove dietas, calculados pelos métodos da coleta total de excretas e dos indicadores óxido crômico e LIPE®, foram semelhantes. Com os alimentos-teste, farelo de soja expandido e farinha de penas e vísceras, o uso de óxido crômico resultou em CD e valores de proteína e matéria seca digestível mais altos, quando comparado com o uso da LIPE® e da coleta total de excretas que foram semelhantes entre si. Pode-se considerar que a proteína bruta digestível e matéria seca digestível dos alimentos, calculada pelos três métodos, foram equivalentes. A LIPE® pode ser validada como indicador de digestibilidade da proteína e matéria seca de alimentos para frangos de corte.
Abstract: A metabolism experiment was carried out to evaluate the use of LIPE® as an external indicator of dry matter and protein digestibility in broilers. The treatments corresponded to a basal diet and eight other different diets. The foods used were: corn grain, expanded corn, soybean meal, expanded soybean meal, gluten meal 22% crude protein; gluten meal 60% crude protein, meat and bone meal and feather meal. The basal diet was replaced with 40% or 25% of the food containing more energy or protein, respectively. Two hundred and seventy broiler chickens were used from 21 to 31 days old. A completely randomized design in a 9x3 factorial arrangement (nine forms of rations x three methods) with three replicates was used. The digestible dry matter and protein and metabolizable energy of the food was calculated by the total fecal collection method and by the indicator methods of chromic oxide and LIPE®; the three methods were further compared. Chromic oxide use resulted in higher values of coefficient of digestibility for expanded soybean meal and feathers and viscera meal when compared to the use of LIPE® and total feces collection which were similar. The results validated the LIPE® as an external protein and dry matter digestibility index of the feed of broiler chicks evaluated.
Other Identifiers: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542011000300025
???metadata.dc.language???: pt
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