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Título: Assessment of the antifungal activity of Spirulina platensis phenolic extract against Aspergillus flavus
Título Alternativo: Avaliação da atividade antifúngica de extrato fenólico de Spirulina platensis contra Aspergillus flavus
Autor(es): Souza, Michele Moraes de
Prietto, Luciana
Ribeiro, Anelise Christ
Souza, Taiana Denardi de
Badiale-Furlong, Eliana
Assunto: Phenolic inhibitors
Antifungal property
Glucosamine
Protein
Ergosterol
Inibidores fenólicos
Propriedades antifúngicas
Glucosamina
Proteína
Ergosterol
Publicador: Editora da Universidade Federal de Lavras
Publicação: 1-Dez-2011
Referência: SOUZA, M. M. de et al. Assessment of the antifungal activity of Spirulina platensis phenolic extract againstAspergillus flavus. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 35, n. 6, p. 1050-1058, nov./dez. 2011.
Resumo: A produção de alimentos seguros tem estimulado a busca por substâncias naturais que possuem atividade antifúngica. Os métodos indiretos de estimativa de biomassa fúngica são baseados na medição de glucosamina, ergosterol e proteína - compostos típicos produzidos durante o desenvolvimento da biomassa. Neste estudo, objetivou-se avaliar o efeito do extrato fenólico de Spirulina platensis na produção de componentes estruturais em Aspergillus flavus, a fim de identificar seu mecanismo de ação dos fenóis na inibição fúngica. O extrato metanólico de Spirulina platensis apresentou 1,15 mg de compostos fenólicos/g Spirulina platensis, apresentando um efeito antifúngico contra Aspergillus flavus, inibindo a produção de glucosamina em até 56%. Portanto, pode ser empregado como antifúngico natural quando for necessária a proteção de alimentos.
Abstract: The production of safe food has stimulated the search for natural substances that possess antifungal activity. The indirect methods of estimating fungal biomass are based on the measurement of glucosamine, ergosterol and protein - typical compounds produced during the development of biomass. The aim of the study was to assess the effect of the phenolic extract from Spirulina platensis on the production of structural compounds in Aspergillus flavus, in order to identify its action on fungal inhibition. The Spirulina platensis methanolic extracts presented 1.15 mg phenolic compound/g Spirulina platensis, which showed an antifungal effect against Aspergillus flavus, inhibiting the glucosamine production up to 56%. Therefore, it may be employed as natural defense when food protection is necessary.
Outras Identificações: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542011000600003
Idioma: en
Aparece nas coleções: Ciência e Agrotecnologia

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