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dc.creatorCosta, Diego Vicente da-
dc.date.accessioned2013-07-15T20:21:58Z-
dc.date.available2013-07-15T20:21:58Z-
dc.date.copyright2013-
dc.date.issued2013-
dc.date.submitted2011-12-08-
dc.identifier.citationCOSTA, D. V. da. Influência do glicerol no metabolismo energético de tilápias nilóticas. 2011. 51 p. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2011.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/820-
dc.descriptionDissertação apresentada à Universidade Federal de Lavras, como parte das exigências do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, área de concentração Nutrição de não-ruminantes, para a obtenção do título de Mestrept_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRASpt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.subjectGlicerolpt_BR
dc.subjectNutriçãopt_BR
dc.subjectRota metabólicapt_BR
dc.subjectPeixept_BR
dc.subjectFishespt_BR
dc.subjectGlycerolpt_BR
dc.subjectMetabolic pathwaypt_BR
dc.subjectNutritionpt_BR
dc.titleInfluência do glicerol no metabolismo energético de tilápias nilóticaspt_BR
dc.typedissertaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-coOkamura, Daniel-
dc.publisher.programDZO - Programa de Pós-graduaçãopt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countryBRASILpt_BR
dc.description.concentrationNutrição de não-ruminantespt_BR
dc.contributor.advisor1Rosa, Priscila Vieira e-
dc.contributor.referee1Ribeiro, Paula Adriane Perez-
dc.contributor.referee1Freitas, Rilke Tadeu Fonseca de-
dc.description.resumoA aquicultura nos últimos anos, em contraste à estagnação da produção de pescado de origem extrativista, vem se desenvolvendo cada vez mais e pode ser beneficiada com o corrente excesso de glicerol no mercado, podendo utilizá-lo como uma fonte dietética de energia na nutrição dos peixes, em alternativa às fontes convencionalmente utilizadas. Objetivou-se com este trabalho estudar a influência da substituição do amido pelo glicerol na dieta de tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus) sobre metabolismo energético. Foi determinado o peso, IHS (índice hepatossomático), concentrações plasmáticas, musculares e hepáticas de proteína, glicose e triglicerídeos, além das atividades hepáticas das enzimas málica, glicerol quinase e glicose-6-fosfato desidrogenase. O experimento foi realizado em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos (0, 5, 10 e 15% de inclusão de glicerol na ração) e seis repetições. Foram utilizados 48 machos sexados de tilápia nilótica (Oreochromis niloticus), com peso e comprimento médio inicial de 37,7g ± 10,6g e 13,02 ± 1,09 cm, respectivamente. Os peixes foram aleatoriamente distribuídos em 4 tanques circulares de fibra de vidro, com capacidade total de 100L cada. A dieta foi fornecida por 60 dias, ad libitum, duas vezes ao dia, sendo isoenergética com 4500 Kcal de energia bruta e isoprotéica com 36% de proteína bruta. Os resultados foram analisados com auxílio do software SAEG, segundo teste F a 5% de significância. Os níveis de glicerol da dieta não influenciaram as variáveis de desempenho estudadas. Não houve diferença significativa entre os tratamentos para glicose muscular e plasmática. O tratamento com 0% de glicerol apresentou maior glicose hepática, comparado ao tratamento com 15%. Não houve diferença significativa nas concentrações de proteínas avaliadas. Os níveis de glicerol da dieta não influenciaram a quantidade de triglicerídeos plasmáticos. O tratamento com 15% de glicerol na dieta resultou em maiores níveis de triglicerídeos musculares e hepáticos. Os tratamentos com 10 e 15% de glicerol apresentaram maiores atividades da enzima G6PD, comparados ao tratamento com 5% de glicerol, entretanto, não houve diferença significativa entre os tratamentos para atividade da enzima málica e glicerol quinase (P> 0,05). Pode-se concluir que a tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) é hábil em metabolizar o glicerol dietético, sendo este nutriente uma potencial fonte energética na dieta em detrimento ao amidopt_BR
dc.description.resumoAquaculture in recent years, as opposed to stagnation of extractive fish production, has developed increasingly and may be benefited from the current excess of glycerol in market, using it as a dietary source of energy to fish, alternatively to conventional sources. The present study aimed to evaluate the influence of starch substitution by glycerol in Nile tilapia (Oreochromis niloticus) diet on energy metabolism. It was determined the weight, hepatosomatic index, plasma, muscle and liver concentration of protein, glucose and triglycerides, as well as the activities of epatic malic, glycerol kinase and glucose-6-phosphate-dehydrogenase enzymes. The experiment was conducted in a completely randomized design with four treatments (0, 5, 10 and 15% inclusion of glycerol in the feed) and six repetitions. We used 48 male sexed Nile tilapia (Oreochromis niloticus) with initial average weight and length of 37.7g ± 10.6g and 13.02 ± 1.09 cm, respectively. The fish were randomly divided into 4 circular tanks of fiberglass, with a total capacity of 100L each. The diet was provided for 60 days, ad libitum, twice daily and were isoenergetic with 4500 kcal of gross energy and isoproteic with 36% of crude protein. The results were analyzed using the software SAEG, according to F test at 5% significance. The levels of glycerol in the diet did not influence the performance variables studied. There was no significant difference between treatments for muscle and plasma glucose. Treatment with 0% glycerol showed higher hepatic glucose compared to treatment with15%. There was no significant difference in protein concentrations evaluated. Levels of glycerol in the diet did not influence the amount of plasma triglycerides. Treatment with inclusion of 15% of glycerol in the diet resulted higher levels of muscle and liver triglycerides. Treatments with 10 and 15% glycerol showed higher activity of G6PD enzyme, compared to the treatment with 5% of glycerol, however, there was no significant difference among treatments on malic enzyme activity (P>0,05) . It was concluded that Nile tilapia (Oreochromis niloticus) is able to metabolize dietary glycerol , which is a potential source of energy in diet over the starchpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ_NÃO_INFORMADOpt_BR
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