Buscar

 

RI UFLA (Universidade Federal de Lavras) >
Revistas UFLA >
Organizações Rurais & Agroindustriais >

Por favor, utilize esse identificador para citar este item ou usar como link: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/8811

Título: Derivados de açúcar: internacionalização na cadeia produtiva do açúcar na segunda metade da década de 1990
Título Alternativo: Sugar products: internationalization of the sugar productive chain in the late 90’s
Autor(es): Alves, Maria Rita Pontes Assumpção
Assunto: Cadeia produtiva do açúcar
Indústria de alimentos
Cadeias de suprimento
Parcerias estratégicas
Globalização de mercados
Sugar productive chain
Food industry
Supply chain
Strategic parternships
Market globalization
Publicador: Organizações Rurais & Agroindustriais
Publicação: 18-Abr-2011
Referência: ALVES, M. R. P. A. Derivados de açúcar: internacionalização na cadeia produtiva do açúcar na segunda metade da década de 1990. Organizações Rurais e Agroindustriais, Lavras, v. 6, n. 1, jan./jun. 2004.
Resumo: Este trabalho identifica novo uso de açúcar para suprimento à indústria de alimentos: produção de ingredientes específicos. Analisa a ocorrência de associação de usinas com produtoras de derivados de açúcar, no contexto de desregulamentação produtiva e globalização de mercados, na segunda metade da década de 1990. As produtoras de ingredientes específicos, derivados do açúcar, estabelecem parcerias e joint-ventures com usinas açucareiras para garantia no fornecimento do açúcar. Uma conseqüência importante é a internacionalização do segmento de segundo (e primeiro) processamento agrícola da cana-de-açúcar, que ocorre por meio dessas alianças estratégicas. Essas empresas detêm o conhecimento sobre processos produtivos de ingredientes específicos (com base biotecnológica) que, comparados com processos convencionais, apresentam grande diferencial de produtividade e de custos de produção. Há combinação da competência das usinas para produção agrícola e capacitação tecnológica de transnacionais para produção de derivados de açúcar.
Abstract: This paper identifies a new way of sugar utilization for food industry supplying: the production of specific ingredients. It analyzes the occurrence of association among sugar mills and sugar products manufacturers in the context of productive deregulation and market globalization in the second half of the 90´s. The manufacturers of specific ingredients (sugar products) established associations and joint-ventures with sugar mills in order to guarantee sugar supplying. An important consequence of this process was the internationalization of the section of sugarcane second (and first) agricultural processing by means of those strategic alliances. These companies have the knowledge of productive processes of specific ingredients (based on biotechnology) which, when compared with conventional processes, presents great variation in productivity and production costs. There is a combination of the sugar mills capabilities for agricultural production and the technological qualification of transnational entities for the production of sugar derivatives.
Outras Identificações: http://revista.dae.ufla.br/index.php/ora/article/view/229
Idioma: por
Aparece nas coleções: Organizações Rurais & Agroindustriais

Arquivos neste Item:

Não há arquivos associados para este Item.

Itens protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, Salvo indicação em contrário.


Mostrar estatísticas

 


DSpace Software Copyright © 2002-2007 MIT and Hewlett-Packard - Feedback